吉林出状况 四高官落马 含孙政才金融总管(图)


孙政才
孙政才(图片来源: Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2020年12月4日讯】(看中国记者晏清流综合报导)吉林省近期连续四名高官落马,包括吉林省政府副秘书长邱鹏高材林。邱鹏是吉林省现任政法委书记、前副省长侯淅珉大秘。高材林发迹于上海帮金融圈,担任过多名吉林副省级高官的大秘,更被指是已倒台的前政治局委员孙政才当年的金融总管。

12月3日,中共中纪委官网援引吉林省纪委消息通报,吉林省体育局党组成员、副局长韩俊华落马。12月1日,吉林省政府副秘书长邱鹏被查。一个月前,11月2日,吉林省政府副秘书长高材林落马。10月19日,吉林省农业投资集团有限公司党委书记、董事长袁维森被查。

这四名官员落马,发生在中央巡视组进驻之后。10月14日,中纪委官网报导,中央第八巡视组组长宁延宁带队巡视吉林省工作动员会召开,巡视期间约2个半月。

12月1日落马的吉林省政府副秘书长邱鹏,1964年5月出生,吉林市人,历任吉林市环保局副局长、市政府副秘书长,吉林市城乡建设委员会副主任、主任,桦甸市委副书记、副市长、代市长、市长、市委书记、吉林省交通运输厅副厅长;2018年4月至今,任吉林省政府副秘书长。

邱鹏2018年4月任吉林省政府副秘书长后,多次陪同时任吉林副省长侯淅珉考察,显示其是侯淅珉的大秘。

侯淅珉,1963年7月生,河南淅川人,早年担任过建设部住房保障与公积金监督管理司司长、住房和城乡建设部住房保障司司长。2010年11月空降安徽,历任铜陵市委副书记、市长、安徽省住房和城乡建设厅厅长、安徽省政府秘书长,2017年11月,侯淅珉调任吉林省副省长;2020年3月7日,侯淅珉转任吉林省政法委书记。

11月2日落马的吉林省政府副秘书长高材林,1964年2月出生,湖南汉寿人,早年在中国央行上海总部任公开市场操作部副主任。2009年10月调任吉林省政府办公厅党组成员、副主任,省金融工作领导小组办公室主任。

2009年11月,时任中共农业部长孙政才调任吉林省委书记;一个月后,吉林省长韩长赋接替孙政才任农业部长;吉林省委副书记王儒林接替韩长赋任吉林省长。

高材林自2009年10月开始任省金融工作领导小组办公室主任、吉林省金融工作办公室主任、党组书记,之后六年一直在吉林省负责金融工作。期间王儒林、巴音朝鲁先后任省长、书记。

2014年9月、中国农业银行董事长蒋超良调任吉林省长,随后,2015年7月,高材林卸任吉林省金融工作办公室党组书记、主任;调任吉林省松原市委副书记、副市长、代市长;蒋超良2016年11月调任湖北省委书记,一年后,2017年12月,高材林重新回到吉林省政府,担任省政府副秘书长至此次被查。

前述这几与高材林有工作交集的高官中,孙政才后来于2017年中共十九大前、在重庆市委书记职位上落马。孙政才被指是江派推出的中央接班人。

时政评论员李燕铭据此认为,上海帮金融圈背景的高材林与孙政才同期调任吉林省,并出任省金融工作领导小组办公室主任,实为孙政才的金融总管;这应该是江泽民派系为扶植孙政才的配套人事部署。

另外,高材林除了2014年至2017年在吉林省松原市主政三年外,自2009年10月开始任吉林省政府办公厅党组成员、副主任、省政府副秘书长等职,前后共计八年,担任多名吉林副省级高官的大秘,其跟过的包括2013年时任吉林省委常委、常务副省长马俊清考察。2017年12月时任吉林副省长安立佳等。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受