苏轼对养生有研究 “东坡羹”明目又消肿(组图)


北宋大文豪苏轼发明的“东坡羹”,其中有备受民间推崇的荠菜。
北宋大文豪苏轼发明的“东坡羹”,其中有备受民间推崇的荠菜。(图片来源:Adobe Stock)

苏轼是众所周知的北宋大文豪,其实他对养生之术也颇有研究,后人为其编纂的12卷《东坡养生集》详细记载了他的养生经验,其中就有一道他发明的“东坡羹”。苏东坡的这道羹之所以被赞得神乎其神,是因为其中有备受民间推崇的荠菜,可以清肝明目,有医疗脾虚消肿等功效。

“东坡羹”妙就妙在“不用鱼肉五味,有自然之甘”,其中有备受民间推崇的荠菜。荠菜是野菜中的珍品,以其嫩茎叶作蔬菜食用,其味清香鲜美。

荠菜营养价值高


荠菜的营养价值极高,是野菜中的珍品。(图片来源:Adobe Stock)

在叶菜、瓜果类蔬菜中,荠菜的营养价值极高,它的胡萝卜素含量与胡萝卜不相上下;维生素C的含量远远高于柑橘。而且它还富含各种无机盐,矿物质,如钙、钾、镁的含量也较高;膳食纤维丰富,可以促进胃肠蠕动,防治便秘。因此荠菜越来越受到人们的钟爱。

中医认为,荠菜性味甘、凉,入肝、脾、肺经,有清热止血、清肝明目、利尿消肿之功,用于治疗产后子宫出血、月经过多、便血、消化道溃疡出血、牙龈出血等。  

荠菜吃法也很多,荤素烹调均可,如清炒、煮汤、凉拌。荠菜饺子、荠菜馄饨、荠菜包子、荠菜春饼、荠菜豆腐羹等,都是清香可口、营养丰富的美味佳肴。

荠菜食谱

1、东坡羹

原料:新鲜荠菜240克,大米500克,精盐、味精、植物油各适量。

制法:

(1)新鲜荠菜去杂洗净,切成碎末,放进盘内。

(2)炒锅上旺火,放水加盖烧沸,放入大米熬成粥,接着放入荠菜,再煮沸,加入精盐、味精,盛入大汤碗内即成。

2、荠菜豆腐汤

原料:嫩豆腐200克、荠菜100克、胡萝卜25克、水发香菇分别切成小丁。

制法:

(1)嫩豆腐、熟竹笋、水面筋、水发香菇分别切成小丁。

(2)荠菜去杂,洗净,切成细末。

(3)胡萝卜洗净,入沸水锅中焯熟,捞出晾凉,切小丁。

(4)炒锅上火,加油烧至七成热,加入素鲜汤、豆腐丁、香菇丁、胡萝卜、笋丁、面筋、荠菜末、精盐、生姜末,烧沸后加入味精,用湿淀粉勾稀芡,淋上麻油,出锅装入汤碗即成。

食用荠菜注意

第一,选没开花的荠菜。荠菜一旦开花就变老,口感差。若过了初春时节,漫山遍野都是开花的荠菜,大家可以用荠菜来煮鸡蛋,这是我国某些地区的传统保健美食,只需要把开花的荠菜与鸡蛋一起入锅煮熟,然后把鸡蛋敲出裂纹来,浸泡在荠菜汤水里至鸡蛋入味即可。

荠菜中的草酸含量较高,可以通过焯水后再食用。

第二,荠菜不宜久烧久煮,不仅会使颜色变黄,而且会破坏其营养成分。

但是,野菜没有成为“家常菜”一定有原因,不宜天天吃、吃很多。

责任编辑:兰雪晴

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受