谁怕利君雅当选?港台取消年度人物选举(图)


香港电台电视大厦。(图片来源:公有领域)
香港电台电视大厦。(图片来源:公有领域)

【看中国2021年1月5日讯】2020年,香港人度过了风云变幻的一年。香港电台英文节目《Backchat》举办的2020年“年度人物选举”,原本于1月4日公布结果。惟近日网民发起投票给敢言港台记者利君雅和《苹果日报》,选举即遭到中联办旗下报章和网媒攻击,称港台“公器私用”云云。港台1月4日称因投票被“操控”及出现不寻常电邮,宣布将整个“年度人物选举”取消。

综合《立场新闻》、《苹果日报》报导,港台英文节目《Backchat》举办的2020年度人物选举,候选名单共有10组,包括港台记者利君雅、《苹果日报》、前线医护、卫生防护中心传染病处主任张竹君、清洁人员、特首林郑月娥、独立股评人David Webb、香港退伍军人联会会长蔡彼得、流行病学家高本恩以及粉岭高尔夫球场。这场选举开放给公众通过电邮认证投票。

网民吁投利君雅 亲共报章狙击港台

近日,有网民发起为利君雅和《苹果日报》等拉票,讨论区更有人呼吁“投票师”All in(全投)利君雅,单是拉票帖文也有近千和应。

同一时间,中联办旗下媒体对这场选举发起狙击,《大公报》专栏炮轰利君雅和《苹果日报》入围后,《文汇报》再引用建制派人士攻击选举“公器私用”、“不伦不类”,欠专业性及代表性,并趁机要求政府加强监管港台运作。一众亲共网媒如《HKG报》及《中华微视》等也加入围剿,称“港台内部黄丝带太多”、“港台趁机捧利君雅”云云。

网上投票“被操纵”?讲法受质疑

一场小选举演变成风波。《Backchat》节目主持人Hugh Chiverton终于在1月4日早上宣布,取消今年“年度人物选举”,理由是突然有数千票“不寻常”(Irregular)选票涌入,投票看似遭到操控,“与其将部份人剔除或者作出改动,我们决定取消整个选举⋯⋯反正也只是为好玩而已。”

该集节目的嘉宾、南区区议员司马文当场表示惊讶,指投票和拉票都在网上进行,追问投票如何被操控?“这又不是一个正规选举,大家也不用带身分证来投票,只是一个网上活动,目的就是让愈多人投票愈好”。

主持人仅强调今次选举中“没有赢家(There isn’t awinner)”,并重复称出现了“不寻常”,并指投票者虽不用身分证认证,但需要输入电邮,每个电邮只投票一次。司马文反驳,“同时出现数千个不寻常电邮,听起来不太合情理”,质疑“结论只能是有人对投票结果不太高兴吧”。

《Backchat》其后在facebook发文就事件致歉,称取消选举是谨慎的做法。港台回复传媒查询时称,港台决定取消今年选举,也未能公布任何结果,会检视未来“年度人物选举”的投票方法。

工会质疑取消选举极不寻常

香港电台节目制作人员工会4日发表声明,质疑《Backchat》的“年度人物选举”举办经年,今次在投票截止当日刹停,工会认为极不寻常。“据知,选举并无遭到骇客之类的网络攻击(cyber attack),那么‘被操控’又从何谈起?”

工会指出,追溯历年的“年度人物选举”,本身不置褒贬,仅指当年的话题人物、地方和团体。近年因应社会气氛,选举也出现“雨伞运动的学生”(编按:获选2014年年度人物)、“示威者”(2019年年度人物)以及“香港警察”(上述两年的第二位)等。“可惜,一个无伤大雅的票选活动,却被个别媒体追击,上纲上线为‘吹捧’他们不认可的人物、‘公器私用’”,工会形容情况令人非常遗憾。

声明指,退一步说,如果“被操控”意指显见的“动员”,而“动员”就是罪名,“那么,为何本台同事被网上发动的投诉针对,则全获受理?”工会最后促请港台管理层,特别是主管节目的副广播处长冯建业直接回应质询,“免陷制作人员于不义”。

网民:曲线证明利君雅当选

《苹果日报》报导,立法会前议员毛孟静质疑有人操控选举的说法,指只要是一人一票、自愿投票,即使有人拉票也非造假。她质疑港台虽欲表现得独立公正,但遇到亲中报章压力便“下跪”。她又认为入围名单应由公众投票推荐,“为何没有许智峯、周庭、黄之锋、罗冠聪、黎智英?他们更加‘风云’啦”。

今次风波引起网民热议。有网民写道,正正因为他们支持的利君雅已经胜出,亲共阵营才如此害怕选举结果公布,“利君雅在香港人心中已经当选”、“恭喜,即是利君雅已胜出”、“曲线令大家知道边个先系真正年度人物!”也有网民质疑亲共派“输不起所以取消选举”,也有人说,难道“林奠(林郑)赢就不叫操控叫合理?你们死心吧!”

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意