【百年百首咏史】七十一:江青四人帮(图)

2021-01-07 04:45 作者: 江浩
手机版 正体 0个留言 打印 特大

毛泽东 江青 四人帮
毛泽东与江青在延安。(图片来源:公有领域)

【看中国2021年1月7日讯】“四人帮”为中共“无产阶级文化大革命”时期(1966年—1976年)形成的一个政治集团的名称,形成于1973年中国共产党第十次全国代表大会之后。其成员按“粉碎四人帮”时中共中央公布的顺序依次为王洪文、张春桥、江青和姚文元。江青毛泽东妻子,张春桥、姚文元和王洪文均由毛泽东从上海提拔到中共中央并委以重任,四人在后期皆为中共中央政治局委员。应该是五人帮。

    兹自东皇驾鹤归(1)

青青江岸谢芳菲

    恨无贵腹生龙子(2)

    枉费机心谄凤妃(3)

    节度拥兵观紫气(4)

    御林骁骑逞淫威(5)

三公一母罗天网

    受缚投锅衣着绯(6)

 

注(1)春神,杜甫.幽人诗:“风帆倚翠盖,暮把东皇衣。”此处指毛泽东

注(2)蓝苹的肚子不争气,如果她能生个儿子,以那些“无产阶级革命家”的封建头脑,一定推举太子坐上龙椅,江太后稳如泰山,垂帘听政也并非不可能。

注(3)毛死之前,毛批示的中央文件,甚至存折都在凤妃手里,江青要见毛都得过凤妃这一关,那时江青对她阿谀逢迎,毕恭毕敬,只怕江的心里没有她表现的那样,如果江能顺利接班,凤妃的下场不会比戚夫人好,还是那句话:凤妃命大!

注(4)毛死后,手握重兵的各大军区司令都在观望,看谁是真命天子。

注(5)逮捕四人帮是御林军8341部队,主子驾崩,奴才毫不犹疑向主母亮出刀子,毛还是看走眼了。

注(5)是年大闸蟹销路大好,市民争购三公一母投锅啖之。人心怨毒可臻至此,奈何庙堂诸公至今不悟。

1966年,广大群众发自内心,欢欣鼓舞庆祝文革开始。10年后,几乎是同样一批人又是发自内心,欢欣鼓舞地庆祝终于结束了文革,真是咄咄怪事。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意