李锐对习近平的“预言”在2020年末应验(图)

2021-01-01 04:04 作者: 子龙
手机版 正体 58个留言 打印 特大

李锐对习近平的“预言”在2020年末应验
李锐说“习近平文化水平低”,也许正因如此习近平从未真正脱离过毛思想。(图片来源:GREG BAKER/Getty Images)

【看中国2020年1月1日讯】2020年12月25日晚,数万大陆民众聚集在韶山争相吃一碗福寿面,顾不上疫情的危险,人们还在抢26日凌晨在毛泽东生日上抢柱头香,没有抢到头香的人在现场高唱《东方红》。这种活动在往年也有,唯独今年非常特别,尤其对毛的推崇可以说是达到了自改革开放以来的时代高峰。

特别之一是对毛的神化到达新高点,毛泽东生日与西方圣诞节相邻,圣诞节前夕由官方主导的抵制圣诞节运动在中国各地如火如荼的进行,与抵制活动相呼应的是官方由最开始的默许到积极推动,中共试图将12月26日打造成中国的圣诞节,与其说是为了抵制西方节日不如定性为借西方圣诞节实现政治野心。

其实2017年,在中国个别地方就有要废圣诞节办毛诞节的呼声,只不过限于大环境因素,买账的民众并不多。三年后的今天,备受内忧外困的中共不得不再借这位共产党的僵尸为曾经的小知青现在的习大帝撑场子,此情此景令不少大陆媒体人感慨万千,他们以为薄熙来在重庆的唱红打黑是拥毛派的巅峰时刻,哪想习近平对毛泽东才是真爱。已去世的毛泽东秘书李锐对习近平的评价,“毛病未除恶习难改”,如同预言一般在2020年末应验。

习近平上台初始带着荡平薄熙来的余威,中国百姓对其寄予厚望,一是习近平虽然是含着金汤匙出生但生于政治动荡时代的他体验过民间疾苦,尤其是饱受极左政治之害;二是其父亲习仲勋是中共党内少有的开明派领导人,与胡耀邦有过君子之交。但事与愿违,李锐又不幸言中,李说“习近平文化水平低”,也许正因如此习近平从未真正脱离过毛思想,毕竟毛泽东和中共对他是成也萧何败也萧何,若不是下乡时期紧抱毛思想成为可以拯救的阶级弟兄,习也不会有今天定于一尊的地位,可能毛在习心中的位置必定是神一样的存在,甚至远远超过了他的父亲习仲勋。

其二,习近平带领中国渐进式的左转不断加速,其执政理念与政治手腕无一例外的都在效法毛泽东。习近平上台伊始联合王岐山反腐打下民心基础,以便为其揽权找个说辞,毕竟在中国这样的专制国家若无绝对的权力,反腐只能是儿戏。随后习以成立各类小组的形式将权力收归己用,再者效法毛泽东大搞民主生活会不断清洗中共的干部团队,最后改宪法打破任期限制,牢牢把住军队。如果回看中共党史,习的揽权之路就是复刻了毛泽东经验。

然而,毛与习有个共同的特点,即野心远远大于实际能力。毛时代全国勒紧裤腰带也要支援社会主义各国,本质上与习近平的大撒币没有区别;习近平搞乱香港,贸易战死硬不让步、与全世界为敌其实就是毛“宁要社会主义草不要资本主义苗”的2.0版本,再看如今的战狼小粉红其实与毛时代的红卫兵差别不大。习与毛其实殊途同归,不过毛时代造成数千万中国人死亡的纪录不知道习近平会不会也有挑战一下的冲动。

面对习近平欲借毛还魂进一步把控全局的架势展望未来,习驾驶着没有刹车的汽车冲向悬崖,期间不断的一路高歌猛进并重重踩下油门深怕加速不足。按照习的特点分析,他个人不在乎过程而在乎结果,一旦结果不近乎人意,他又不愿意承担责任,正因如此也让习团队成员处理国事上虎头蛇尾。

其三,习近平一味追捧毛是佩服毛泽东的整人手腕,还是习近平仅仅将毛作为自己权力台阶下的垫脚石。似乎后者更为贴切,习近平掌权后对毛的态度一度很谨慎,甚至在对待毛的孙子毛远新非常苛刻,习曾经一度阻止毛远新在公众面前曝光,等习手中的权力握紧之后毛泽东才被习再次拿装裱,包括毛远新也因为毛泽东重新被推崇境遇得到大大改善。

今年10月,习近平在朝鲜战争的纪念活动中直接引用毛的语句,中国人民“是惹不得的,如果惹翻了,是不好办的”,12月底官方高调的将毛圣人化,一系列的尊毛组合拳打完,怎么看都像是习近平谋划好的意识形态策略,或许出谋划策的是王沪宁,但习对此颇为受用。

习近平成长于特殊年代,无疑毛泽东的影响如同胎记一样烙在习近平身上。无奈习现在身处中共权力最核心处,自然也在风暴的中心,习一味挺毛也是在投石问路,他的目标是超越毛泽东而不是仅仅是毛的追随者,可是还有时间吗?摇摇欲坠的中共都在劫难逃,哪还有习近平的机会。

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意