马云事件怎样定性?中共下重手类同薄熙来(图)

2021-01-09 18:34 作者: 杨天龙
手机版 正体 1个留言 打印 特大

外界分析家认为,中共将重拳处理马云事件。
外界分析家认为,中共将重拳处理马云事件。(图片来源:Getty Images)

 

【看中国2021年1月9日讯】(看中国记者杨天龙综合报导)据大陆媒体有引述知情人士透露,去年12月底,马云已通过圣基茨护照成功出逃。最新迹象显示,马云事件可能比外界看到的企业整顿问题更为严重,或许有中共高层政治背景。据伦敦金融时报透露,中共在去年年底向各媒体下达了有关马云的报道指南,严令媒体必须遵守中共官方口径,未经允许不得评论,并且不得引述外媒报道。

近期,北京当局叫停蚂蚁集团上市、自马云等蚂蚁集团核心人物被监管部门集体约谈后,一场针对马云企业的反垄断调查和整顿迅速展开。

中共下重手处理马云事件

伦敦金融时报周五(1月8日)的报道称,中共如此重手处理马云事件,不同寻常,俨然就是一个政治敏感事件。马云自从在去年10月上海外滩金融峰会上发言批评中国监管部门之后就失去踪影。他创立的蚂蚁金服的上市计划在最后一刻被监管部门叫停。蚂蚁集团核心人物被监管部门集体约谈,一场针对马云企业的反垄断调查和整顿迅速展开。

马云在那次上海会议上抱怨中国银行监管部门缺乏时代眼光,担心它们用“管理火车站的办法去管理飞机场”。马云还反驳了王岐山等高级官员对中国存在系统性风险的评估。他认为中国的金融和银行系统尚在发展之中,还没有形成一个系统,哪来的系统性风险?

马云的话据信激怒了中共上层,特别是中共总书记习近平。有不少消息说,是习近平亲自主导了对马云企业的整顿和对马云本人的处理。

中共严令媒体必须遵守官方口径

金融时报的报导说,去年12月底,中国政府的宣传部门向媒体发出指示,要求所有媒体在马云事件的报道上要严格遵守官方口径,把马云问题定位于对阿里巴巴进行反垄断调查的调子上,而不要在未经许可的情况进行变更或过度分析。

报道说,据看到这份媒体指导的人士说,“如果任何公司发表与官方口径相左的言论,都不得刊登、不得转推,也不能引用外国媒体”。中共机关报人民日报批评中国科技行业追求“更高程度的市场集中”,指出加强市场监管对经济的健康发展非常重要。

美国加州大学伯克利分校信息学院的研究员萧强认为,中共发出的这份报道指南“措辞严厉,非同寻常”。萧强说:“(指南的)措辞与审判薄熙来一类的‘非常重要的政治事件’的报道指南非常类似。”薄熙来是前中共中央政治局委员和前重庆市委书记。他因“贪腐罪”被判处无期徒刑。

萧强说:“马云公司的投资直接跟中国最有权势的政治家族有关。这次马云出事可能具有很强的政治背景,而不只是因为他的那个讲话可能触动了习近平或其他党内高管的神经。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意