包场购物用餐 孟晚舟豪华监禁生活惹众怒(图)


孟晚舟 豪宅  监禁生活 人权
孟晚舟走出温哥华豪宅。(图片来源:Jeff Vinnick/Getty Images )

【看中国2021年1月18日讯】被加拿大警方扣押两年多的华为前财务总监孟晚舟,在温哥华的豪宅中过着舒适的生活,疫情期间大手笔的包场购物和用餐等行为,激起了很多加国人的愤怒,因中国政府的报复,被中国政府监禁的两名加拿大人却连基本的人权都没有。

自2018年12月在温哥华国际机场被加拿大警方逮捕后,孟晚舟很快获得保释,她因欺诈性的银行交易,以逃避国际社会对伊朗的制裁而违反了美国法律。孟晚舟被扣押后,一直在采取司法手段避免自己被引渡到美国受审。在去年5月的一次听证会中,孟晚舟被裁定符合美国和加拿大的“双重犯罪”标准,被继续拘留在加拿大等待引渡聆讯。

在孟晚舟的保释条件中,她需带着GPS脚镣追踪器,并由保安团队全天24小时监控,费用由她全部承担,据说她一年的保安费就是100万加元,除了必须在晚上11点至早上6点宵禁在家外,白天都可以外出活动,但是不能靠近机场。

现年48岁的孟晚舟财大气粗,被捕后立即以天价聘用组建了自己的律师团队,再以1千万加元作保释金获得一定范围内的自由后,就长住于温哥华的高端社区肖内西(Shaughnessy)一栋约1400万加元(约合1100万美元)的豪宅中,在这栋有着七间卧室的舒适住宅中,有服务人员定期前来为孟晚舟教授绘画课程和为她按摩放松。

在中共病毒疫情期间,孟晚舟包下一间商场,带着随从和保安人员在内肆意购物。在去年的圣诞节期间,孟家及其朋友在内一行14人包下温哥华一家餐厅庆祝,她无比的奢华行为,引来加国各界人士的批评,人们称她最大限度地享尽了加国司法过渡期间的生活和自由,但是因为她而被中国政府非法判监入狱的两名加拿大人却连过着非人的监禁生活。

孟晚舟被捕后,很明显中国政府出于报复和施压,先后拘捕了两名加拿大人士:迈克尔(Michael Spavor)和康明凯(Michael Kovrig),他们被中国政府指控从事间谍活动,这两年来一直在中国的监狱中过着严酷的监禁生活,与世隔绝无法见到家人,也没有律师来为争取他们的合法权益。过去的两年中,加拿大人权活动家组织和举行过一些抗议活动,呼吁中国释放被关押的人士迈克尔和康明凯,也希望加国政府能帮助他们,但没有结果。

加拿大前驻华大使马大维(David Mulroney)指责称,中国以扣押两名加拿大人作为要挟,加拿大对孟晚舟案的法律程序和每个步骤,都是法制和文明社会的体现,对比被中国政府拘禁的两名加国人,却被非法剥夺了一切权利,受到非人道的对待,中国所谓的法律程序都不存在。马大维说:“孟晚舟却享尽加国司法系统中的好处,她就像系统中的公主。”

在不久前的1月12日的保释变更申请听证会上,控方律师卡尔斯利(John Gibb-Carsley)称,在去年五月的裁决公布前,华为公司从中国南方航空公司包下一架波音777飞机,准备载孟晚舟回中国,但法庭对孟晚舟的判决是符合“双重犯罪”的标准,孟不能离开,华为包机接回孟的计划落空。

律师卡尔斯利称,为孟晚舟预定的飞机是一架波音777客机,可容纳360多人,是在加拿大中国领事馆的协助下包下飞机的。

接下来对孟晚舟的引渡聆讯会将在3月1日恢复。目前计划日程是3月1-5日、3月15日至4月1日、4月26日至5月14日都有针对孟晚舟案件是否有滥用程序和引渡条款的聆讯。

责任编辑:柳成荫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意