美拜登政府挺台立场坚定 外交部:感谢(图)

2021-01-21 07:17 作者: 卢乙欣

手机版 正体 6个留言 打印 特大

针对美国政府19日举行的两场听证会,外交部表示,展现美国新政府的挺台立场、对台安全的坚定承诺,外交部对此诚挚感谢。
针对美国政府19日举行的两场听证会,外交部表示,展现美国新政府的挺台立场、对台安全的坚定承诺,外交部对此诚挚感谢。(图片来源:中央社)

【看中国2021年1月21日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)美国联邦参议院外交委员会及联邦参议院军事委员会分别为国务卿提名人布林肯(Antony Blinken)、国防部长提名人奥斯汀(Lloyd Austin)举行听证会。外交部随后表示,布林肯答询时公开表达对台的强劲支持,展现将上任拜登政府的挺台立场,外交部诚挚感谢;奥斯汀表达将继续确保美国支持台湾维持自我防卫能力,且展现对台湾安全的坚定承诺。

相关新闻报导如下:
学者:蓬佩奥给拜登留下了一个“障碍”
美台关系回顾与展望:台湾人的期待
川普视北京战略对手 学者分析拜登作法
42年来首次 台湾驻美代表出席就职典礼
拜登政府对台做出承诺 国民党被酸爆

国务卿布林肯任命听证会 外交部:展现拜登政府坚定挺台

《美国之音》报导,布林肯在会上表示,将研拟蓬佩奥(Mike Pompeo)颁布的规定,并继续研究台湾保证法(Taiwan Assurance Act)。

针对共和党参议员提及“若中国决定对台湾使用武力”的假设,布林肯则直言“将是个严重的错误”。布林肯对前总统川普(Donald Trump)针对中国当局采取的强硬态度表示肯定,但也表示并不同意他在某些领域上的做法。布林肯还强调,对台湾的承诺是“长期且坚定的”。

针对布林肯的说法,台湾政府也做出回应。

中央社报导,外交部表示,政府将继续在既有良好基础上,跟拜登(Joe Biden)政府团队合作,深化台美紧密友好的伙伴关系,共同促进印太区域和平、稳定及繁荣。

外交部发言人欧江安表示,布林肯回应参议员询问时表示,拜登政府将会延续美国对“台湾关系法”的跨党派承诺,同时盼望台湾能够在国际上,包括国际组织中,扮演更重要的角色。布林肯也表示,国务院将依据“台湾保证法”(Taiwan Assurance Act)检视对台交往的准则。

欧江安表示,布林肯提及曾经与总统蔡英文会晤,且多次谈话,并肯定台湾防疫表现及赞赏台湾是民主模范、强大经济体及科技重镇。

针对布林肯提及台湾,欧江安说,外交部诚挚感谢布林肯公开的表达对台湾的坚定支持。政府将会持续在既有良好基础上,跟拜登政府团队合作,深化台美紧密友好的伙伴关系,共同促进印太区域的和平、稳定与繁荣。

国防部长奥斯汀任命听证会 外交部:展现对台湾安全坚定承诺

针对美国国防部长任命听证会,欧江安表示,奥斯汀在听证会上公开重申“台湾关系法”与“六项保证”,展现美方针对台湾安全的一贯坚定承诺。

欧江安表示,奥斯汀回应参议员提问期间说道,美国多年来对台湾均是跨党派坚定支持,他也将继续确保美国履行支持台湾维持自我防卫能力之承诺。

此外,奥斯汀也另以书面回应议员提问表示,总统当选人拜登多次重申,美国必须要维持强大、有原则、跨党派一致的对台支持,这与美国政府长期以来对美中三公报、“台湾关系法”、“六项保证”的承诺一致。美方将会持续支持以符合台湾人民意愿与最佳利益的方式,和平地解决两岸议题。

欧江安表示,政府将会在过去奠定的深厚基础上,跟美国拜登政府团队合作,并进一步强化台美紧密安全的伙伴关系,共同捍卫立基于规则上的国际秩序,并为印太区域的和平稳定做出贡献。

蔡英文:在既有的基础上深化两方合作伙伴关系

总统府21日上午发布了新闻稿表示,蔡英文认为,美国不只是台湾在国际最重要之盟友,同时也是共享民主自由价值之坚实伙伴,而长期以来,美台在政治、安全、经贸和文化等各领域的紧密多元合作,不仅促进了两国人民深厚温暖之友谊,对区域的稳定和平跟繁荣发展更有着积极正面之贡献。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受