华为无高端芯片陷困境 传将出售手机业务(图)



近日,华为将出售手机业务的消息,在网络上传得沸沸扬扬。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年1月26日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)近日,华为将出售手机业务的消息,在网络上传得沸沸扬扬。1月25日,华为回应称出售手机业务一说纯属子虚乌有。此前在出售荣耀手机业务时,华为也是针对传闻进行辟谣,但不久就成真了。

日前,网络流传说有消息人士爆料,华为正在考虑出售手机业务,方式与荣耀基本类似,将出售给某大市国资委牵头成立的企业。传闻称,谈判已接近尾声,近日即将公布。

据《21世纪经济报道》,针对该传闻,1月25日,华为出面澄清:“华为完全没有出售手机业务的计划。华为将坚持打造全球领先的高端智能手机品牌,努力为消费者提供卓越的产品体验和服务。”

由于美国对华为的制裁,华为无法获得高端手机芯片,使得其手机业务陷入困境。去年11月17日,华为把荣耀业务剥离自救求生。

近期有分析机构数据显示,OPPO、vivo、小米已跻身国内手机市场前三名,华为被踢出国内手机销售主流的行列。

根据TrendForce旗下半导体研究处数据,2020年全球前六大品牌排名依序为三星、苹果、华为、小米、OPPO以及Vivo。虽然华为尚有一席之地,但与2019年度相较,市场占比已经大幅缩水。

但据TrendForce预估,2021年,全球智能手机产业可望回温,透过周期性的换机需求,以及新兴市场的需求支撑,预估全年生产总量将成长至13.6亿支,年成长9%。但受禁令与新荣耀拆分事件影响,估计华为2021年全年生产表现排名将跌落至第7名,全球前6席次依序为三星、苹果、小米、OPPO、Vivo以及Transsion,上述六者将涵盖全球近8成市占,但疫情与国际局势的不确定性,加上晶圆代工产能紧缺,智能手机产业未来走向仍存变数。

2020年上半年,华为实现销售收入4540亿元人民币,同比增长13.1%, 净利润率9.2%。其中,消费者业务收入为2558亿元人民币。

以手机为主的华为消费者业务部门,占据了华为总营收的半壁江山。失去了手机业务,华为难以为支。这也就不难理解华为近来为何急欲在能源车中分一杯羹的缘故了。

至于华为出售手机业务的消息是否是真的,多家媒体在报导时,都提及之前荣耀被卖时也是类似的情形,先是放出消息,然后华为辟谣,再然后就真卖了。

2020年11月17日,多家华为供应链企业发布联合声明,深圳市智信新信息技术有限公司已与华为投资控股有限公司签署了收购协议,完成对荣耀品牌相关业务资产的全面收购。出售后,华为不再持有新荣耀公司的任何股份。

出售荣耀,是华为欲绕开美国芯片制裁的无奈之举。且荣耀剥离华为之后,暂时不会使用华为的鸿蒙系统。

据《澎湃新闻》报导,1月22日,新荣耀CEO赵明在接受采访时透露,截至目前荣耀已经跟所有供应商恢复合作,包括高通、美光、微软、英特尔、联发科等等。

赵明近日在荣耀V40发布会上也表态说,是否采用鸿蒙系统,要看鸿蒙OS的开源进度,并会遵循业界的商业合作规则。

有分析说,荣耀目前最优先的考虑就是生存问题,而要获得生存的机会就是尽可能降低它所可能面临的风险,在这样的情况下采用鸿蒙系统显然会带来不确定性,这应该是它需要尽可能避免的。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受