德国斥巨资采购治愈川普的“抗体神药”(图)


德国  美国  川普  欧盟  武汉肺炎
2020年6月德国卫生部长施潘和世卫总干事谭德塞在日内瓦世卫组织总部。(图片来源:FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images)

【看中国2021年1月27日讯】德国联邦卫生部长施潘(Jens Spahn)1月24日对《图片报》披露,联邦政府已经斥资4亿欧元采购了20万剂单克隆抗体药物。该药物被用于治疗感染武汉肺炎美国前总统川普(特朗普)。德国也成为了欧盟内首个应用抗体药物的国家。

德国卫生部披露,此次采购的20万剂药物分别来自美国礼来制药(Eli Lilly)与美国再生元制药(Regeneron)。去年10月,时任美国总统川普感染武汉肺炎病毒住院时,使用了再生元制药研发且还在临床试验阶段的单克隆抗体药物。

美国药监部门目前只批准了抗体药物的紧急使用授权。而欧盟药监局目前还没有正式审批这种药物。

卫生部长施潘称,对于高风险病人,如果在感染的早期使用抗体药物,将能有效降低转化重症的概率。德国卫生部表示,接下来几周,将逐步将抗体药物免费分发给定点医院。

抗体药物是一种外来的蛋白,表示不必再依赖人体自身产生中和抗体。对于高风险患者而言,这能够节省至少一个星期的时间。在感染的初期有足够多的抗体去压制病毒数量,防止转化为重症。卫生部长施潘也将抗体药物誉为“被动疫苗”。

免疫系统正常的人在感染病毒后,会启动多种免疫应对机制,抗体就是机制之一。抗体蛋白能够识别病原体的特异结构,与之结合,从而将病毒“中和”。即便在痊愈后,免疫系统依然会“记住”病原体的特异结构,从而在再一次面对同种病毒时更快速地产生抗体,从而实现对该病毒的“免疫”效果。

目前应用的单克隆抗体药物针对的是武汉肺炎病毒的“棘突蛋白”,也就是用来侵入人体细胞的结合点----“棘突蛋白”被抗体中和后,病毒就难以侵入人体细胞。

美国联邦药监局(FDA)掌握的临床试验数据显示:礼来制药(Eli Lilly)生产的抗体药物,在850名临床试验病例种,出现了两起严重副作用。再生元制药(Regeneron)的产品则暂无严重副作用。

药监局警示说,作为外来蛋白,这两种药物依然有引发过敏反应的风险。至于长期副作用,更是缺乏足够的临床数据。

有专家担心,由于单克隆抗体药物只针对病毒的某一处特征蛋白发挥作用,从而增加应对变异的病毒的风险。

责任编辑:李宣

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意