虚假的繁荣 中国央行官员透露经济实情(图)

2021-01-27 22:17 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

武汉肺炎 经济 中国央行 金融
虚假的经济繁荣必定引发泡沫化。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年1月27日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国央行货币政策委员会委员马骏在研讨会上表示,金融风险越来越高,虚假的经济繁荣必定引发泡沫化。武汉肺炎疫情再起,中国经济前景不明。

1月26日,据《21世纪经济报道》等多家媒体报导,中国央行货币政策委员会委员、北京清华大学金融与发展研究中心主任马骏在中国财富管理50人论坛(CWM50)主办的研讨会上表示,中国经济杠杆率上升得非常快,2020年前三个季度,中国宏观杠杆率上升25个百分点,是2009年以来升幅最高的一次。杠杆率大幅上升,自然会导致未来的金融风险。

马骏表示,地方政府为了自己的政绩而习惯层层加码,把地方的GDP目标订得很高。这种靠借钱来投资拉动GDP比其它方法当然比较容易,但因此也加大了隐性债务的金融风险。一般认为,高负债的初期或许可以创造经济繁荣的“奇迹”,但长期来看,虚假的经济繁荣必定引发泡沫化经济。

官方把GDP作为考察地方官员政绩的一项主要指标的做法长期以来受到了舆论的广泛批评。为了拼凑经济高速增长的数字,地方官员们弄虚作假,给中国的江河湖泊造成了大规模的污染,也给人民的健康造成了严重的伤害。

马骏提到,有些领域的泡沫已经显现。他举例,2020年,中国几个主要的股市指数都大幅上升,接近30%,在经济增速大幅下降的情况下出现如此牛市,不可能与货币无关。另外,最近上海、深圳等地房价涨得不少,这些都与流动性和杠杆率的变化有关。

武汉肺炎疫情的冲击之下,中国央行实施超宽松货币政策,去年新增人民币信贷近20万亿元(人民币,下同),创下历史新高。但是,信用扩张放缓对经济的影响将逐步显现,银行业不良贷款不断增多。

1月12日,中国央行发布的2020年金融数据和社会融资(社融)统计数据显示,全年人民币贷款增加19.63万亿元,同比多增2.82万亿元;社会融资规模增量累计为34.86万亿元,比上年多9.19万亿元。

分项数据中,居民户贷款同比少增824亿,其中短期贷款和中长期贷款分别同比少增493亿和432亿,一方面反映出武汉肺炎疫情蔓延,民众消费意愿减弱;另一方面也反映出房地产调控收紧拖累民众购房意愿,后续房地产销售和投资或将承压。

信贷社融与广义货币供应量(M2)增速维持高位相呼应,M2增速较高,通常表明市场流动性充裕。截至2020年12月末,M2同比增长10.1%,比上年同期高1.4个百分点,M2增速连续10个月保持双位数增长。

从信贷社融的结构看,去年银行信贷、政府债券是支撑社融高增长的主力。

但考虑到开年后武汉肺炎疫情蔓延,信用风险阴云亦未远去。江海证券首席经济学家屈庆表示,未来一段时间内该因素将继续拖累中低端服务业表现,延后货币政策退出节奏。

社融存量增速的连续下滑也印证了拐点的到来。东方金诚首席宏观分析师王青认为,整体上看,金融数据延续了前一个月的下行势头,显示“宽信用”进入退潮期。

需要注意的是,研究机构和学界一直认为上述数据含有水分。

宽松的货币政策给金融系统带来了风险,中国银行业不良反弹压力骤增。

中国银保监会主席郭树清曾于去年8月表示,预计2020年中国银行业将处置3.4万亿元的不良贷款,而且2021年将面临更大数额。

根据国际金融业标准和中国金融监管部门对银行业的监管要求,中国的银行将急需注入大笔资金作为不良贷款准备金以防引发系统性金融风险,而筹资困难会让武汉肺炎疫情期间本就利润锐减的银行业面临雪上加霜的困境。

中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员张斌撰文认为,通过消除高盈利背后的不合理成分,银行可以向实体经济部门让利近万亿,同时能够缓解地方债务压力和降低银行不良贷款风险,金融行业的效率也会改善。

大量依赖银行贷款从事基础设施建设投资的方式形成了地方政府和商业银行之间的“双赢游戏”,地方政府获得了大量资金,商业银行获得了高额利润。但是,所谓“双赢游戏”潜藏了巨大的系统性金融风险。
 

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受