缅甸发生军事政变 谁是背后推手?(图)

2021-02-02 21:32 作者: 子龙
手机版 正体 19个留言 打印 特大

缅甸 政变 军管
当地时间2月1日,缅甸疑似发生政变,有士兵在路上设置路障。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年2月2日讯】美东时间1月31日晚间,缅甸发生了军事政变,缅甸国务资政昂山素季、总统温敏以及执政党的其他高级官员被军方扣押,军方随即宣布军管缅甸一年。缅甸军方认为,昂山素季领导的缅甸全国民主联盟在去年11月的联邦议会选举中舞弊,故发起政变扣押了执政党政要。缅甸政变事发突然,谁是背后推手值得玩味。

据缅甸媒体披露,缅甸联邦选举委员会1月28日否认了军方关于去年大选舞弊的指控此举可能是引起军方发动军事政变的导火索。此前,军方曾扬言要“采取行动”,不排除发动政变的选项。政变发生后,军方对内比都和仰光进行戒严,大量士兵在街道上巡逻。另外,缅甸部分地区的电话和互联网线路已经被切断。不仅仅是缅甸全国民主联盟的领导人,很多少数民族党派的领导人和学生领袖也在过去几个小时内都被拘留了,这证明军方的政变是蓄谋已久。

2015年11月,缅甸各地3000多万名选民25年来首次进行了真正意义上的自由的选举投票,最终昂山素季领导的全国民主联盟党获胜,缅甸政府的实际掌控者军人出身的吴登盛将权力平稳过渡给昂山素季政府,为了保障缅甸政府不再度被军人集团控制,卸任后的吴登盛率先作出表率,他搬往缅甸中部地区的彬乌伦落发为僧远离政治舞台。

美国政府曾对缅甸的民主化进程作出过非常大努力,2012年11月,时任美国总统奥巴马一行对缅甸进行了国事访问。2015年缅甸政权民主过渡后,缅美关系更加紧密,随后美国逐步放松对缅甸的制裁,并向缅甸提供诸多援助。

缅甸实现民主后步入了正常国家序列,与世界各国的交流也日益频繁,但缅中关系一落千丈,缅甸上下一直对中国资本涌入抱有敌意,中国项目在缅甸因环境问题常引起抗议,仅中资密松水电站的建设,缅甸人就持续抗议了10年之久。虽然中缅之久交流未曾中断,但两国关系因政治、意识形态等诸多原因一度倒退是不争的事实。

很明显,缅甸这次军事政变少不了北京干预。自中共推行一带一路政策后,缅甸作为受益国获得北京大量援助,昂山政府对中共态度也变得暧昧,但中共仍未能在昂山素季掌控的缅甸政府取得绝对优势,尤其是诸多军事目的明显的项目进展缓慢,这也是中共对昂山素季政府逐渐失望的原因之一。对于中共政权来说,他们更喜欢与缅甸军政府人员打交道,双方历史上有过良好的互动;再者,缅甸长期处于军阀割据的状态中,多方势力长期混战都需要抱中共大腿求生存,缅甸政局倒退更利于中共对缅甸进行渗透。

另外,缅甸政局发生变化的时间令人玩味,政变恰逢拜登政府接手权力,新政府尚未处理好美国内部诸多问题。缅甸军政府等于在美国眼皮底下搞了小动作,要知道美国对缅甸自上世纪90年代进行制裁,制裁令军方苦不堪言,军方不会这么快好了伤疤忘了疼,敢冒这么大险背后必有更大的金主,中共顺理成章的就是缅甸军方背后的大靠山。

中共鼓动缅甸军方政变貌似又是一场一本万利的买卖,首先,中共在缅甸搞军事政变就是让美国难堪,同时也是在测试拜登政府的反应速度和底线,拜登一向以民主斗士自居,缅甸的火花刚好能测试一下拜登是张伯伦还是丘吉尔,说白了是中共在测试美国对东南亚是绥靖还是硬怼,缅甸事件级别刚刚好,非常适合中共投石问路。中共当然知道纸包不住火,在缅甸发生军事政变的同时,中共派杨洁篪向美喊话称,中美合作是人心所向、大势所趋,中美利益高度关联融合,希望美国新一届政府搬掉阻碍两国各界交往的“绊脚石”。于是,中共黑手下的够硬,当面姿态又摆的很低将皮球踢给拜登,拜登不得不解决缅甸这个烫手山芋,又没办法直接跟中共撕破脸。

其次,中共信奉地缘政治,认为中国周边国家朝鲜化才能达到边境“长治久安”,拿缅甸试枪没有太大风险,就算失败也能轻易全身而退。其实,中共对缅甸军变前几个月就有所准备,中共称为了防范疫情在云南与缅甸交界处建墙,现在看来刚好是防范缅甸的混乱波及到中国境内。

最可怜的莫过于缅甸百姓,他们离美国太远离中共太近,中共的邪恶在于跟美国博弈的同时必须拉几个背锅侠垫背,很可惜刚刚民主化几年的缅甸又被中共拖入深渊。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意