还原中共“英雄模范”之董存瑞(图)

2021-02-20 01:00 作者: 林辉

手机版 正体 9个留言 打印 特大

最先质疑董存瑞这个形象的正是电影《董存瑞》的导演郭维。
最先质疑董存瑞这个形象的正是电影《董存瑞》的导演郭维。图为宣传画:董存瑞舍身炸碉堡。(图片来源:维基百科)

导演承认炮制银幕形象

最先质疑董存瑞这个形象的正是电影《董存瑞》的导演郭维。1996年,他在接受《大众电影》记者采访时第一次披露:“他(董存瑞)举炸药包牺牲是许多专家经半年考察论定的。”

2006年7月,《大众电影》在出版的第8期发表了题为《〈董存瑞〉:“真实”创造的经典》的访问记,介绍了郭维创作的过程。文章中写道:“在真实中,董存瑞死后并没有立即被评为烈士,仅仅是通知家人他牺牲了。更重要的是,没有谁亲眼看见他托起炸药包的情景,这完全是事后根据一些蛛丝马迹推测出来的……当时董存瑞没有带架子,桥肚上也不能放炸药。战斗结束后,从地下挖出了董存瑞媳妇为他做的袜底来,于是军事专家就认为董存瑞极有可能是举着炸药包炸桥的。”

另外,在中共央视制作出版的《电影传奇——董存瑞》中,导演郭维讲道:“郅振标(顺义)是真正跟着董存瑞冲上去了。但董存瑞冲到碉堡前头后,他找不着他了。以后怎么知道、确定他是托着炸药包炸的呢?就来了一些军事专家,因为谁炸的不知道……”的确,没有目击证人,董存瑞舍身炸碉堡的故事真的只能是个传说。

显然,八十多岁的郭维在此事上没有说谎的动机,也没有必要为自己参与塑造的“英雄”身上泼脏水,其目地大概就是希望将真相告诉世人而已。

董存瑞战友证言的漏洞

郭维的言论被公开后,引起了人们广泛的议论和对董存瑞的质疑,而董的家人、生前部队、战友等则联手将《大众电影》杂志以及央视《电影传奇——董存瑞》节目组和电影导演郭维告上了法院。

以阳军区政治部刘国彬大校、董存瑞的妹妹董存梅、郅顺义的儿子郅海川、董存瑞生前所在部队等为代表的,认为“董存瑞手托起炸药包炸碉堡是真有其事”,但他们的证词却多处自相矛盾,有明显的漏洞。

比如称亲眼目睹了董存瑞手托炸药包炸碉堡的郅顺义,接受采访时说:“在这个情况下把炸药包举起来了,顶住炸药,我一看炸药着了,冒出烟来我就急了,我爬起来就喊,我说你放下,你放下,他一看我去了,他说卧倒,你快趴下……最后他高呼一声,为了新中国冲啊。”但事实上,“为了新中国冲啊”是电影中杜撰出来的,因为当时就连中共领导人都不知道何时可以建政,更遑论一个小小的士兵。

此外,《董存瑞》的编剧赵寰也证明这句话是他创作的。明明是电影里的虚构,却被郅顺义回忆成了董存瑞亲口说的话,要么是他被电影感染的太厉害了,连真假虚实也分不清了,要么他就是出于某种目地有意造假。如此看来,他说的话有多少可信的成分呢?

还有其他人的回忆也是自相矛盾,在此不一一列举。而最可疑的一点是,1949年以后,真正站出来解说董存瑞炸碉堡的只有郅顺义一个人,如果当时很多人都看到董存瑞炸碉堡,这么多年他们都会成为董存瑞事迹的宣讲者。但是这些人在哪里呢?

董存瑞之死

虽然官司最后以双方和解告终,但董存瑞是否如中共宣传的那般死去,可能没有人知晓,不过,其为祸国殃民的中共死去倒是不争的事实。只是这样的死轻如鸿毛,也将随着中共的消亡而不再为人们所提起。

责任编辑:玉亮

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受