上海学者推“国民制宪”公投 被消失一天(图)

2021-02-22 23:00 作者: 卢乙欣

手机版 正体 1个留言 打印 特大

学者张雪忠16日透过推特发起“国民制宪,和平转型”网络公投后,遭当局带走26小时才获释。
学者张雪忠16日透过推特发起“国民制宪,和平转型”网络公投后,遭当局带走26小时才获释。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2021年2月22日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)上海法律学者、华东政法大学前副教授张雪忠16日透过推特发起“国民制宪,和平转型”网络公投后,三日后遭当局带走26小时才获释,情况跟他2020年在人大政协“两会”召开前发布公开信建议推动中国宪政改革后,遭遇的官方对待雷同。不相同的是,张雪忠在推特上的公投建议已不复见,打开后只见“此推文无法查看”字样。

综合法广及维权网报导,中国多个微信群组及张雪忠的友人20日发布资讯,声称张雪忠19日上午约11时遭到当局带走,随后失联,电话也无法联系上。直至20日下午1时左右,张雪忠友人透露,他刚被获释,暂时不知道他先前被带走后的详情。至于张雪忠的推特,自19日过后已再无更新。他于19日仍以英文发布推文,声称人权是普世价值,是每一个人天生享有的。

张雪忠于16日曾在推特上发帖与配图,表示“国民制宪,和平转型”既是中国政治现代化的路径与愿景,亦是动员公众支持及推动政治变革的口号,而且是最有可能成为不同阶层的共识。张雪忠期望该帖文能够在一星期内获得超过一万次的转发,但今早点入该推特帐号后发现,相关帖文都消失了,只显示“无法观看

张雪忠于2020年5月全国两会召开前夕,曾发表一封题为《尽早启动国民制宪程式,努力实现政治和平转型》的致全国人大公开信,声称中国现行宪法是“伪宪法”,中国人大代表不是“中国人民的正当代表,也不认为全国人民代表大会是一个正当的代议机构”,是属于“非法组织”。他还在公开信中论及中国宪法的正当性问题。

报导称,这一封公开信一发布网络,随即在海内外引起强烈反响,而张雪忠迅速被警方带走。中共当局针对言论自由的践踏已经到了随心所欲的地步。

2020年5月14日,维权网登载由特约评论员吴越所撰、题为“从陈杰人到张贾龙,以言治罪再度升温”的每周维权评论。

吴越表示,以言论而重刑治罪,显然是没有吓退敢言良心人士;虽然张雪忠被短暂控制后获释,却一如既往地为普世价值呐喊,让人担忧他何时会再次落入因言获罪的魔掌。

针对张雪忠被抓这一事件,吴越表示,“在大V云集的微信群里,没有人认为张雪忠触犯了法律。当局如果认为他的建议难以采纳,不理会便是,没有必要视其为违法行为、动用警方将其带走盘问。”

张雪忠现年45岁,江西省上饶人,他曾抨击中国政治制度与维权,而于2013年遭到大学解聘,其律师执业证亦于2019年遭到吊销。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受