港府设九宗罪DQ议员 违宣誓禁参选五年(图)


港府修例就DQ区议员订定“九宗罪”,区议员岑敖晖(前排中)、袁嘉蔚(后排左二)等已被官员预告DQ。(图片来源:梁路思/看中国)
港府修例就DQ区议员订定“九宗罪”,区议员岑敖晖(前排中)、袁嘉蔚(后排左二)等抗争派议员已被官员预告DQ。(图片来源:梁路思/看中国)

【看中国2021年2月24日讯】中共港澳办主任夏宝龙2月22日就“爱国者治港”划定参政红线,提出尽快“完善”香港选举制度次日,香港特区政府即提出修例要求区议员须宣誓效忠特区,又以“负面清单”方式列明“九宗罪”,连威吓特首、反对议案也包括在内,如违誓将被褫夺议席(DQ)及5年内不得参选。政府更即时宣布参选立会时被DQ的四名区议员袁嘉蔚、岑敖晖、郑达鸿及梁晃维,在修例通过后会即时失去议员资格。四名议员轰当局已完全扼杀异见空间,未来香港选举将不容异见。

夏宝龙2月22日提出香港选举制度有逼切需要“完善”,以阻止“乱港者”入局,点出五类“反中乱港”人士。《苹果日报》报导,次日,政制及内地事务局长曾国卫召开记者会公布《2021年公职(参选及任职)(杂项修订)条例草案》,订明日后宣誓拥护《基本法》及效忠特区政府须有明确定义,并定下“正面清单”及“负面清单”评核公职人员,宣誓范围亦包括区议员。

骂特首、反对议案即属违誓

“正面清单”方面,主要是拥护中国宪法及《基本法》;拥护国家主权、统一、领土完整及国家安全;认同香港为中国不可分离一部份等。“负面清单”的范围却极为广泛,涵盖“九宗罪”,除了危害国家安全(即违反23条)外,主张自决主权或治权、全民公投、全民制宪等,都会被视为“港独主张”而DQ

此外,连“威吓行政长官改变某项政策”、“无差别地反对特区政府提出的议案”、“作出或倾向损害香港特区整体利益的行为”,也可被裁定违反宣誓而被DQ。曾国卫更表明,“负面清单”例子不能尽录,“有没有新增减,这个我都不排除”。

议案又列明,如曾拒绝宣誓或因忽略宣誓被取消出任公职,或违反拥护及效忠的条件,该人将5年内不获提名参选或当选资格,变相被剥夺政治权利五年。同时,只要律政司就违反宣誓提出了法律程序,有关议员会即时自动暂停职务,直至法庭裁决。修例本周五(26日)刊宪,3月17日提交立法会审议。

预告DQ岑敖晖等四名区议员

记者会上,曾国卫又表明四名区议员梁晃维、袁嘉蔚、岑敖晖及郑达鸿去年参选立会时被取消资格,已被认定不拥护及效忠特区、违反宣誓,一旦条例通过,他们即失去区议员资格。

被预告DQ的岑敖晖直言,发展属意料之内,批评政权封杀到底,“完全扼杀异见者的空间”,他会谨守岗位,履行职务至最后一刻。中西区区议员的梁晃维直斥修例反映政权最终目的是要将反对派排除于政治体制之外,他预计即使民主派按要求宣誓,也随时有被DQ的可能。

东区区议员的郑达鸿回应指,修例以“正面”及“负面”清单作筛选,扭曲港人对选举法认知,政权意图透过修例“将选举牢牢握在手中”,今次修例预视香港未来选举不容异见空间,异见者难再参选及当选。袁嘉蔚则发帖指“生命就是恒常糟糕,没关系”,“这一天是预计之内,荒谬如常,愤怒如常”。

曾国卫暗示不爱党无法参选

另外,夏宝龙22日暗示治港者除了“爱国”,还要爱创立和领导“一国两制”的中共。曾国卫被追问日后参选是否要爱中共时,声言参选“红线”是不能损害中国共产党带领的社会主义制度。根据此定义,如支联会等曾批评过中共的人,日后都或不符合参选资格。

对此,支联会主席李卓人提出反驳,强调支联会爱中国土地与人民,发声批评中共不断打压人民、败坏土地,才是真正的“爱国者”,却反遭一帮伪爱国者打压,“由一帮伪爱国者定框框,说真爱国者不爱国,多讽刺”。港府以此剥夺部份港人参选权,正反映独裁打压。

这次修例也引来法律界质疑。资深大律师、前立法会议员梁家杰批评修例字眼缺乏客观准绳,十分暧昧、模棱两可,彻底破坏香港法治精神和制度;连违反尚未立法的《基本法》23条也可成DQ理由,令人费解。

香港民意研究所副行政总裁钟剑华。所谓“正负面名单”只是幌子,政权的目的只是可任意DQ议员,不但设下选举前门槛,即使当选进入议会,只要说错一句话都可被动辄DQ。若政府有权用尽,民主派日后在选举制度的确难有生存空间,但相信民意终有爆煲一日。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意