善有善报的郎中(图)


皇帝 御医 郎中
善有善报的郎中。(图片来源:Adobestock)

相传有个皇帝得了一种怪病,宫中御医把所有的名贵药材都用遍了,就是不见病情好转,他一怒之下停止了用药。

这天,皇帝独自出宫微服夜游,来到一条街上,发现有一个小药铺。此时,已是夜深人静,小药铺里却灯火通明,还听到那里传来琅琅的读书声。

皇帝心想,宫中御医不过是一些庸才,没有什么真本事,真正的人才还是在民间。自古道:小药铺内有人参。我何不来这里看看?于是,皇帝便上前敲门。

进屋后,皇帝见一个四十多岁的人正在烛光下夜读,猜想,他一定是这小药铺的郎中了。

郎中见有来客夜访,便问:“阁下深夜造访有何见教?”

皇帝说:“深夜登门,多有冒昧。只因我得一怪病,浑身发痒,遍体起红疹子。不知是何原因?请了好多名医,都没有治好,先生能不能给看一看?”

郎中说:“好,请你脱去上衣,让我看一看。”

皇帝脱去上衣,郎中只看了一眼便说:“阁下不必担心,你得的不是什么大病。只是你平日吃山珍海味太多了,再加上长期吃人参,火气上攻,因此起了红疹子,以致发痒。”

皇帝问:“此病能根治吗?”

郎中很肯定地说:“不难。只要用些药就会好的。”

说着,便伸手抱起木架子上的一个罐子,铺开一个包袱,把罐子里的药全部倒出来,足有七八斤重。

皇帝不觉一愣,说:“先生,这么多药,我一次要吃多少才行?”

郎中笑道:“这是大黄,不是让你吃的。你拿回家去,用这八斤大黄,煮水百斤,放入缸内,等水温适中,便入缸洗浴,少则三次,多则五次,即可痊愈。”

皇帝心想:宫中御医那么多奇方妙药都不管事,莫非他这不值钱的大黄能治好我的病?

郎中见皇帝面有疑色,便笑着说:“阁下请放心。我决不会讹你钱财,这药你先拿去一用,治不好病,我分文不收。”

皇帝说:“好,若能治好我的病,定有重谢。”

皇帝回到宫中,按郎中所嘱,如法洗浴。果然,他下到浴缸中,顿时就觉得浑身清爽、舒服,妙不可言。

连洗三遍之后,竟然全身不痒,再一细看,身上的红疹子一个也没有了。

皇帝十分高兴,第四天又微服来到小药铺。郎中一见皇帝面带笑容便知他的病全好了,于是故意说:“阁下今天是送药钱来的?”

皇帝说:“正是。先生,你说要多少钱?”

郎中哈哈大笑:“见笑了,那天晚上见你半信半疑,我才故意说治不好病分文不收,如今病好了还是分文不收。我见你气宇非凡,只想跟你交个朋友罢了,请问,阁下尊姓大名?”皇帝微微一笑,报上假名,并说自己只是一介书生。

郎中一听高兴地说道,自己也是个穷书生。虽然父亲立志让自己金榜题名,光宗耀祖,可谁知天不遂人愿,多次名落孙山,如今只好在城里开一个小药铺,一面行医,一面攻读,希望有朝一日能来个鱼跃龙门。

皇帝道:“常言说,榜上无名,脚下有路。以你高超的医术,我可以力荐你进宫担任御医,岂不是鱼跃龙门了吗?”

只见郎中笑了笑说:“你错了。我以为,行医者应为普天下百姓着想,为他们排忧解难。进皇宫当御医,尽管享尽荣华富贵,可不能为天下老百姓治病,非我所愿,医有何益?”

皇帝一听,不禁说:“阁下的德才令我佩服之至。请恕我直言,既然你屡考不中,何不安下心在医道上大展前程?”

郎中说:“我也是这么想,只是行医也非易事,我没有那么多的本钱,空有凌云之志,也难有大的发展前程。老兄,你若日后发了大财,资助我一把,帮我建一座大药堂,也算我没有白给你看一次病。”

皇帝一听毫不犹豫便拍胸脯应了下来。

郎中见他当真,便笑着说:“刚才我是一句玩笑话,你莫当真。再说,建大药堂需一大笔钱,谁知道你何时才能发大财呢?这是云彩边上的事,远着哩。”

皇帝说:“眼下不妨试试。”说着从桌子上拿起笔来,顺手写了一张字条,又盖上印章,然后说:“明天你到内务府衙门去一趟,那儿有我的一位朋友,说不定真能管事。”说完,告辞而去。

郎中看着匆匆离去的皇帝,心想这还是个怪人呢。

第二天,郎中忍不住好奇地拿着字条找到内务府衙门,递上字条不一会儿,就出来一个官员,把郎中领进门内,走过一所院子后,又来到一个大屋子前,官员打开屋门,朝里一指说:“先生,这些够不够你的药钱?”

郎中定睛一瞧,不由大吃一惊,只见满屋子全是白花花的银子,他一下子呆在那儿了。

这时,只听官员说:“先生,皇上有旨,你给他看好了病,分文不收,他要送你一座大药堂,你如愿以偿了吧。”郎中这才如梦初醒:原来自己当初不介意要交朋友的人,竟是当今皇上,真后悔当初自己的荒唐,怎么一点儿也没有察觉出来。

果然,没过几天,一座大药铺拔地而起。郎中搬进新居开业典礼之时,怎么也没想到,皇帝竟亲自前来祝贺,慌得郎中束手无策,不知如何是好。

皇帝笑着说:“你莫要心慌意乱,你的药钱我可是还上了,下次再看病,你仍得分文不收呀。”

从此之后,城里便多了这间大药房。郎中因为心地善良,不但实现自己的愿望,也借此帮助了更多的人。

责任编辑:皇辅

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意