修炼无关人间地位 只看人心(图)

2021-03-02 09:00 作者: 田缘
手机版 正体 4个留言 打印 特大

修炼是看人心的,与他在世间的地位似乎关系不大。
修炼是看人心的,与他在世间的地位似乎关系不大。示意图(图片来源:Adobe Stock)

宋朝的济公,在灵隐寺是最没有地位的,整天邋邋遢遢的。谁能想到济公才是真罗汉。修炼是看人心的,与他在世间的地位似乎关系不大。就像是有的烧火做饭的小和尚成佛了,而方丈却没有修成一样。佛家如此,道家其实也是一样的。

一、杂役桓闿骑鹤升天

有个叫桓闿的人,拜华阳陶先生为师,做一些杂务活,默默无闻地干了十几年。他性格十分沉静谨慎,干完了活儿,就什么也不干了。

有一天,两个青童骑着白鹤从天而降,落到了陶先生的院子里。陶先生急忙到门口去迎接,但是骑鹤青童却说:“太上老君命我们来见桓先生。”

陶先生一时说不出话来,心里暗想自己的门人中没有姓桓的人呀,就让随从去找,最后发现原来是在他家干杂活的桓闿。于是就问他是修道达到了什么程度,桓君说:“我修道已经好几年,而且我亲自到天界朝见太帝也有九年了,所以神仙今天才会来召我升天。”陶先生一听,就马上向桓君拜师,桓君赶快拒绝,说怎么能担当得起。

陶先生说:“我通道教,并认真修道,说得上是很勤奋的。是不是因为我有什么罪过才不让我得道成仙,而让我留在人间呢?请你替我在天界查访一下,然后告诉我。”于是桓君穿上天仙的衣服,骑着一只白鹤升了天。

二、阳陶改过肉体成仙

三天后,他秘密地降临到陶先生的屋里对他说:“你积累的阴功已经很多了,但是你所著的本草药方中,把虻虫、水蛭等昆虫当成药物,这样的药虽然对人类有益,但你犯了杀生的罪。从现在起,十二年之后,你将脱离你的肉体去世,到蓬莱仙岛去任水监。”说罢就走了。

后来陶君以草药代替了昆虫,又写了别行本草三卷来赎罪。以后他果然脱离肉体得道成仙。(出自《神仙感遇传》)

有的修道人心不在修炼上,反而注重在人间的地位。例如方丈、掌门等虚名,结果小和尚修成了,他却一世无成。名利是修炼的大忌,宗教中的地位也是如此。

责任编辑:清乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意