地方大吏已换10人 习近平布局进入关键时刻(图)

2021-03-07 04:30 作者: 天钧政经
手机版 正体 1个留言 打印 特大

习近平 二十大 人事
2002年5月28日,习近平出席中共“两会”。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2021年3月7日讯】2021年中共“两会”开始了一年一度的“大型政治秀”,在李克强发布政府工作报告中,“稳”字相关表述出现次数多达64次,这也是习近平目前最担心的事情。因为中共二十大人事布局也需要“稳定”,尽管已经更换了11名省市(自治区)一把手,但对习近平来说,更为关键的人事调整和考验还在后面。

中共两会后地方大吏将有重大调整

目前,习近平为首的北京当局已经调整了10个省的党委书记,即地方省部级一把手,他们是湖北省委书记应勇(63岁)、福建省委书记尹力(58岁)、陕西省委书记刘国中(58岁)、湖南省委书记许达哲(64岁)、云南省委书记阮成发(63岁)、海南省委书记沈晓明(57岁)、辽宁省委书记张国清(56岁)、浙江省委书记袁家军(58岁)、贵州省委书记谌贻琴(61岁)和吉林省委书记景俊海(60岁)。

为了中共二十大人事布局,习近平可谓是煞费苦心,怎奈2019年底爆发的武汉肺炎(COVID19)疫情打乱了一切计划。前上海市长应勇是出于疫情需要接替蒋超良出任湖北省委书记,这次调整最为紧急。另外,也是迫于形势和时间的压力,在2020年11月下旬至12月初不到半个月时间内,习近平以罕见的速度更换了吉林、湖南、贵州、云南、福建、海南等6个省委书记。

2020年,也是自2017年以来,中共省部级地方大吏调整最密集的一年。不过,习近平还是留下了一些给自己回旋的余地,我们以后有机会再详述这些。

按照中共官场的惯例,65岁是正省部级官员退休年龄。我们看一下其余21省市、自治区党委书记的年龄和在任时间情况,如下:

北京市委书记蔡奇,65岁,2017年5月27日上任,在任时间3年多;

上海市委书记李强,61岁,2017年10月29日上任,在任时间3年多;

天津市委书记李鸿忠,64岁,2016年9月13日上任,在任时间超过4年;

重庆市委书记陈敏尔,60岁,2017年7月15日上任,在任时间3年多;

河北省委书记王东峰,63岁,2017年10月28日上任,在任时间超过3年;

山西省委书记楼阳生,61岁,2019年11月30日上任,在任时间超过1年;

黑龙江省委书记张庆伟,59岁,2017年4月1日上任,在任时间近4年;

江苏省委书记娄勤俭,64岁,2017年10月29日上任,在任时间超过3年;

安徽省委书记李锦斌,63岁,2016年8月29日上任,在任时间超过4年;

江西省委书记刘奇,63岁,2018年3月21日上任,在任时间近3年;

山东省委书记刘家义,64岁,2017年4月1日上任,在任时间近4年;

河南省委书记王国生,64岁,2018年3月21日上任,在任时间近3年;

广东省委书记李希,64岁,2017年10月28日上任,在任时间超过3年;

四川省委书记彭清华,63岁,2018年3月21日上任,在任时间近3年;

甘肃省委书记林铎,64岁,2017年4月1日上任,在任时间近4年;

青海省委书记王建军,62岁,2018年3月21日上任,在任时间近3年;

内蒙古自治区党委书记石泰峰,64岁,2019年10月25日上任,在任时间1年多;

广西自治区党委书记鹿心社,64岁,2018年3月21日上任,在任时间近3年;

西藏自治区党委书记吴英杰,64岁,2016年8月28日上任,在任时间超过4年;

宁夏自治区党委书记陈润儿,63岁,2019年10月25日上任,在任时间1年多;

新疆自治区党委书记陈全国;65岁,2016年8月29日上任,在任时间超过4年。

如此看来,今年将会有至少7名地方大吏将到退休年龄,他们分别是内蒙古自治区党委书记石泰峰、江苏省委书记娄勤俭、山东省委书记刘家义、河南省委书记王国生、广西自治区党委书记鹿心社、西藏自治区党委书记吴英杰、甘肃省委书记林铎,届时这些省份必定会有一番人事调整。

北京市委书记蔡奇、天津市委书记李鸿忠和广东省委书记李希与新疆自治区党委书记陈全国,他们虽然将满或是年满65岁,但都是中共中央政治局委员,属于副国级官员,不适用于65岁退休的规则。

二十大人事调整一大看点

习近平的人事布局中,目前最引人关注的就是重庆市委书记陈敏尔的去向。自从2017年7月15日上任以来,陈敏尔一直在滔滔不绝、持续不断痛批薄熙来、孙政才和王立军的“流毒”,一直在“肃毒”,也得到了习近平的支持和表彰。

然而,陈敏尔作为宣传系统出身的官员,主政直辖市重庆3年多,经济方面工作却没有什么亮眼的政绩,有点像付不起的阿斗。尽管习近平对他青睐有加,若是强力提拔并在二十大晋升政治局常委的话,陈敏尔最好的去处就是接替王沪宁接管宣传口;而王沪宁若是留任,全国政协主席是一个比较合理的选择。

对习近平来说,中共二十大人事布局志在必得。由于可信任的人不多,迫使习近平不得不在非常时期采取一些非常手段来调整各部门和地方官员。例如:提拔工信部、水利部等这种技术性部门官员;省部级的地方政协主席也会晋升行政一把手;快速甚至火速提拔官员更是比较常见的方式。

责任编辑:鲁宇仁 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意