中国农业“芯痛” 难以避免的风险渐显


【看中国2021年3月10日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)农作物的种子被誉为农业的“芯片”,中国现时对进口种子十分依赖,隐藏“断种”的风险,并且除了粮食,中国养殖业和工业都会受到影响。

中国官媒《新华社》旗下杂志《半月谈》3月8日发表文章《国产种子被卡脖子,‘卡’ 在哪?》,提出中国现时“洋种子依赖症”流行。文章从5个方面分析种子“卡脖子”危机,包括原创性种质相对稀缺;资源精准鉴定能力弱;现有种质资源保护不够;基因挖掘能力弱,以及科研机构和企业缺乏有效协作,部分品种育种研发水平低。

文章举例,中国黑龙江省克山县素有“中国马铃薯种薯之乡”的美誉,但是克山2020年马铃薯种植面积6万亩,进口品种“大西洋”约占一半。

而玉米也是中国比较薄弱的领域。美国杜邦集团旗下先锋公司选育的杂交玉米种子“先玉335”,推广至今已10余年,是东北、华北玉米产区种植的主要玉米品种。

官媒文章强调,种业的竞争关系到国家、农业产业的竞争能力,是一场没有硝烟的高科技战争。如果国外出现极端断供情况,虽然不会“一卡就死”,但确实会影响中国农业发展速度、质量和效益。

农业 种子 芯片
种业的竞争关系到国家、农业产业的竞争能力。(图片来源:Adobe Stock)

据《自由亚洲》电台3月9日报道,台湾南华大学荣誉教授陈世雄,曾在台湾中兴大学推广有机农业及有机校园十余年。陈世雄说:“我曾经有一年在首尔参加世界粮食会议,当时北京农业大学校长陈章良演讲时曾说,我们中国只有世界8%的耕地,却要养活(全世界)21%的人口,所以必须吃基因改造的食物。很多科学家在反对基改的东西,但是没有用,因为他们活命要紧。”

《水果政治学》作者、策略顾问执行长焦钧表示,中国玉米跟大豆看起来是有被控制的可能性。“玉米、大豆的影响在于畜牧业,就是猪跟鸡没有东西吃,动物性蛋白质来源会出现严重问题,如果把所有事情极大化,用推演的方式,把种源锁起来,中国一夕之间买不到,第一个影响的不是人,而是家畜跟家禽。”

根据中国社会科学院发表的报告指出,在2025年前,中国粮食将出现 1.3 亿吨左右的粮食缺口,且三大主粮缺口将达 2,500 万吨。

为了表示对农业的重视,中共中央每年初发布第一份文件都是针对农业的,尤其去年中央经济工作会议之后,粮食种子和耕地问题更为重要。21世纪以来第18个聚焦“三农”的中央一号文件2月21日由官媒《新华社》受权发布。

“三农”即农业、农村、农民这三个方面。

本次中央一号文件比往年更加强调粮食安全问题,这份文件着重提出提升粮食和重要农产品供给保障能力,要求中国各省在2021-2025年期间提高粮食产量。

2月22日,中国农业农村部部长唐仁健在新闻发布会上称,中国的粮食一直是处于紧平衡的状态,“未来随着人口增长,特别是消费的升级,粮食需求还会有刚性增长。同时,再加上外部形势的不确定性、不稳定性也明显增加。所以在粮食安全问题上一刻也不能掉以轻心,必须尽可能把安全系数打得高一些,真正做到手中有粮、心中不慌。”

本次中央一号文件同时提出,加强粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设,扩大稻谷、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点范围。加强农业种质资源保护开发利用,对育种基础性研究以及重点育种项目给予长期稳定支持等。

2月19日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会(深改委)第十八次会议并发表讲话。“坚决破除影响和制约科技核心竞争力提升的体制机制障碍,加快攻克重要领域‘卡脖子’技术,有效突破产业瓶颈,牢牢把握创新发展主动权。”

不过,种子研发需要长时间的积累及大量资金的投入。从种子研发到种子的商业化需要经历三个阶段:研发育种、田间制种、种子加工,这个周期一般在10年左右。并且,高额成本投入后,产出还存在不确定性。

全球濒临50年来最严重粮食危机,粮食安全对十几亿人口的中国则是重中之重。而作为农业“芯片”的粮食和蔬菜种子如果遭到断供,则对农产品产量产生重大影响,以至于加剧了粮食危机。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意