“两会”集结马屁精 王岐山领头捧习水很深(图)

2021-03-11 10:15 作者: 《上报》郑中原
手机版 正体 1个留言 打印 特大

2019年两会上的王岐山和刘鹤。
2019年两会上的王岐山和刘鹤。(图片来源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中国2021年3月11日讯】这几年,有关现任中共党魁习近平学毛泽东、走文革路,唱斗争调,大搞个人崇拜,已备受热议。而在本土疫情政治性“清零”以及宣告“脱贫全面胜利”之后,正在北京召开的“两会”(人大和政协)出现一股前所未有的捧习、颂习怪风。这股风气以国家副主席王岐山领头,却又让人联想中共历史上的惨烈党内斗争。

“两会”表忠“盛况”

我们先来看下官方新华社通稿报导的与会高官争相颂习“盛况”。

高官们本来在审议总理李克强的政府工作报告,但都将焦点集中在吹捧习近平“领航把舵”上。

这次捧习群体以习的旧部亲信为主体,也有些是近年被网罗重用的技术官僚。

比如作为习亲信之一的广东省委书记李希,称深刻体会到“总书记领航把舵”是“我们最大的信心所在、底气所在、力量所在”。新获重用的贵州省委书记谌贻琴吹捧说:“总书记带领我们进行惊心动魄的抗疫大战、惊天动地的脱贫大战、惊叹世界的经济恢复大战”,又称习“享有更加崇高的威望”。习的另一心腹,疑作为习的“备胎”的重庆市委书记陈敏尔也吹捧“习近平总书记领航掌舵”。

同样是习亲信的北京市委书记蔡奇说,“最根本在于有习近平总书记掌舵领航”。

习近平大秘、中央办公厅主任丁薛祥表示,习核心中央“是中国号巨轮行稳致远的定盘星”。

习当年同当知青的铁杆、人大副委员长王晨也吹捧习核心为“全党的核心掌舵领航”。

习的旧部、上海市委书记李强在发言中吹捧所谓成就“是习近平总书记掌舵领航的结果”。

属于新重用的非习嫡系官员、福建省委书记尹力也表态,“成绩来之不易,根本在于习近平总书记的掌舵领航和党中央坚强领导。”

迫害人权遭美国政府制裁的中共新疆党委书记陈全国,则大赞习创造了经济和社会稳定“两大奇迹”。

历来表忠出位的天津市委书记李鸿忠也捧习说,“取得举世瞩目的辉煌成就,根本在于有习近平总书记掌舵领航”。

同样参与捧习的名单,还被列出一大串。包括刘鹤、孙春兰、杨洁篪、杨晓渡、陈希、胡春华、黄坤明、尤权、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更.依明巴海、陈竺、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华、王勇、王毅、肖捷、赵克志、周强等。

没被列入这篇两会通稿,被另篇报导向习表忠的还有地位更高的,就是近年传与习近平不和的中共八号人物、国家副主席王岐山,大外宣《多维网》转引新华社称,王岐山3月6日参加湖南代表团会议时,发言中至少八次提到习近平,包括要以“习近平思想为根本遵循”,要“以习近平思想为指导”,“要从习近平思想中找到分析和解决问题的方向方法”“以习近平为核心的党中央保持高度一致”,等等。

表忠潮陆续来 习为二十大连任造势

在一党专制的中国,加上已有前党魁毛泽东作为始作俑者,又有“三代国师”王沪宁在操盘,习近平要搞个人崇拜已经被热议了一段时间。

这股风气似乎是在2017年10月的中共十九大前后开始的。彼此会议确立习的“定于一尊”地位,次年更修宪破除国家主席连任限制,为习近平变相“称帝”,实现终身执政铺路。

中共十九大前后,官场也一度一片颂习之声。时任军委成员的国防部长常万全的棒习说法最有代表性,什么“顶天立地的历史担当托起伟大梦想,经天纬地的雄才大略引领前进方向……”,是“众望所归的领导核心”。习近平的亲信蔡奇称习近平“不愧为英明领袖”;天津书记李鸿忠则称习是“核心之核心,关键之关键,根本之根本”,习报告“气势恢宏、高瞻远瞩”;时任吉林省委书记巴音朝鲁指习是“当之无愧的党的领袖、党的舵手”。甚至深圳市委书记王伟中在2018年5月更曾在当地官媒发表高调吓人的“颂习”口号声称,“要把习近平的讲话‘刻进骨子里、融入血液中、落到行动上’”。

去年底的中共十九届五中全会公报声称,“大家争相发言,气氛热烈”,发言席很“抢手”,3天的小组会下来,与会的198名中委中有189人发言,166名候补中委全曾发言,153名列席人员中有151人发言。发言者以一连串的肉麻颂习词力捧习近平,比如称习“以马克思主义政治家的恢弘气魄、远见卓识、雄韬伟略,惊涛骇浪中坚如磐石,风险挑战中运筹帷幄,充分展现了大国领袖的政治智慧、战略定力、使命担当、为民情怀、领导艺术,赢得了全党全军全国各族人民的衷心爱戴和高度信赖。”有习“作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵”,一定能如何如何。这种将颂习言论写入中央全会公报的情况,也是在毛泽东之后所未有的。

今年“两会”最新这一轮颂习风潮则更为罕见。主要是吹捧习近平的高官言论获新华社通稿如此高调地集中刊发,并且特别强调习的“舵手”称号,这是学毛泽东,甚至超越毛。相信这也是习近平为明年二十大连任造势的一部分。

但这次表忠的规模显示还有些搞人人过关的意味,大面积的效忠潮和吹捧风气,一能说明官场堕落,人无人品,官无官德,唯吹捧主子为要务,朝中无人;二来表面的效忠不能代表真实的忠诚,一旦习出事,吹捧者就会四散。

有人口服心不服

中共既有表忠传统,更有内斗传统。那些出位表忠者,或是口服心不服,或是口蜜腹剑。

比如,领头向习表忠的王岐山,本来在习近平第一任期时担任政治局常委和中纪委书记,掌管反腐,为习清洗大批政敌,可谓对习有功。不过王岐山到中共十九大前退位,然后在2018年3月两会上担任了无实权的国家副主席,两年来并无亮色,枉称“第八常委”。

去年上半年王岐山一度数月未有公开露面,同期与他密切的红二代任志强因批习被捕、判重刑,其中纪委旧部董宏也落马,一时间习近平与王岐山内斗的传闻不断。至今年1月29日,与王岐山渊源甚深的海航集团宣布破产,被政府接管,意味着这一原属王岐山家族的利益地盘被习近平接手。

故此王岐山在这个时间点出位捧习,意味异常。

最近官方高调华国锋一百周年冥诞,赞其“忠诚”,是“老实人”。华国锋经历中共两次“政变”,是毛生前死后政治斗争绕不过去的人物,其在官场大起大落,在死后一直被官方冷处理,此时重提当然别具深意。

习近平为谋求中共二十大连任,已经做了大量的铺排,包括在中央和地方进行人事布局,不避争议宣告全面脱贫“胜利”,又借抗疫为自己唱赞歌。但是这并不意味着习放心,一是出于对中共前景的不自信,二是出于对自己权位稳固的不安,决定了他必然夜不能寐。

也许,“两会”一阵阵如潮的颂习声,能增加习一些自我安慰之感。

(本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:《上报》

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意