90后女辅警重判13年冤不冤?律师发声(图)


女辅警
近日一则关于“90后女辅警与9名中共官员发生不当关系”的消息引爆舆论。示意图。(图片来源:MARK RALSTON/AFP/GettyImages)

【看中国2021年3月15日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日一则关于“90后女辅警与9名中共官员发生不当关系”的消息引爆舆论。对此,官方表示已对女辅警做出重判,多名涉案官员也已受到党纪处分。但有法律专家指出,中共之下的大陆政府,用党纪处分涉案官员,明显“官员犯法与庶民不同罪”。

女辅警认罪 法院重判13年

根据近日网络传出的一份江苏省灌南县法院判决书显示,江苏省连云港市灌南县一名“90后”女辅警许艳,从19岁开始,接连与中共高官或政府官员发生不当关系,事后又以怀孕向官员们索取“经济补偿”,先后共索取372.6万元人民币,涉案男性包括当地2名公安局副局长与2名派出所所长、一名医院副院长、一名政府机关工会主席、一名小学校长,以及2名无职级人士。

资料显示,许艳出生于1994年,江苏灌云县人,原本是江苏连云港市公安局海州分局的一名辅警。女方一审辩护律师李松平,稍早曾当庭发表了许艳具有自首,认罪认罚态度。但经法院审查认定,对于被告人具有自首情节的辩解和辩护意见不予采纳,最终灌南县法院判处许艳“敲诈勒索罪”、有期徒刑13年,同时加罚她500万元人民币,并追缴其违法所得的300多万元。

法院的这一判处在民间引发不小争议。就此,江苏灌云县委宣传部于3月12日紧急作出回应,称官方已对上述7名公职人员分别进行了撤销党内职务、行政撤职等党政纪处分,其中,时任灌云县公安局副局长寇姓男子已表示不再担任原职务。而被卷入此案的连云港市的原公安局海州分局副局长刘相兵,也于2019年4月因“贪腐”落马。

但值得注意的是,灌云县官方并未具体透露上述7名涉案人员是否接受法律制裁。

涉案男官仅撤职 官方拒透细节

根据中国共产党党章规定,党员受到撤销党内职务处分,两年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原职务的党外职务。由于灌云县涉案7名公职人员仅被党内处分,而女辅警却遭判重刑,两者差距不禁引来民间热议。

迫于舆论压力,灌南县法院12日当晚通过官方微博发布案情最新说明,称该案正在二审审理期间,一审判决书未生效。根据中国法律,该文书在法律效力前不应在互联网公布,故予以撤回。

对此,美国哈佛大学政治学博士顾为群对自由亚洲电台表示,他认为此案官方判处多有不公,“法律面前应该人人平等,但在现实中,对党员犯罪的执行方式和普通老百姓的执行方式不一样,党内有一套纪律和标准,党外又是一套。”

旅美中国律师吴绍平也指出,用党政纪律而非法律处分违法乱纪的官员是“自罚三杯”做法,“其实就是新的一种‘刑不上大夫’,‘君子犯法不与庶民同罪’。中共一直以来对党内的只要不涉及政治的(违法乱纪人士)都是高高举起轻轻放下,撇开国法,用‘家法’对党员干部进行处罚,实际上就是搞另外一套。”

舆情发酵网警删帖 律师:公民监督机制失效

随着相关事件持续在网络发酵,公众纷纷质疑这些涉案公职人员是否受到查处,连云港市灌云县纪委在回复中国媒体《潇湘晨报》的查询时拒绝透露具体处理结果。

与此同时,中共官方也急压此事传播,曾有中国法律人士在微博分享该案判决后,接到公安局电话警告,要求其下架相关贴文,警方甚至强调这是“领导安排的”。另有知情人士透露,许艳案件或涉及更多中共官员,因此灌南县法院判决书向外界释出的名单并不完整。

对于官方上述一系列不寻常举动,吴绍平坦言,在公众对政府工作提出质疑时,中共官方历来都是采取隐瞒和掩盖的应对措施。官员不仅不选择主动公开丑闻,反而会利用各种方式来消弭负面新闻,删帖封号还算最普通方式,更有甚者会对爆料人、媒体人或评论人跨省抓捕。公民监督机制完全失效,“每一个级别的领导都不希望自己辖区范围发生这样的事,如果公开了就意味着他没有尽到领导的职责,可能会被上级领导问责。这种行政方式就导致他们必然会层层隐瞒。”

顾为群则认为,一党专政的体制导致政治权力被党员垄断,公民权力被压缩,包括宪法规定的公民享有的直接监督权。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意