文汇报促禁反送中影片 学者:肆无忌惮(图)

2021-03-16 09:59 作者: 刘世民
手机版 正体 1个留言 打印 特大

记录香港反送中运动“警察围攻理大事件”之记录片电影《理大围城》遭到香港亲共媒体攻击。相关戏院疑似受压而停止放映,有学者也对此分析。资料照。
记录香港反送中运动“警察围攻理大事件”之记录片电影《理大围城》遭到香港亲共媒体攻击。相关戏院疑似受压而停止放映,有学者也对此分析。资料照。(图片来源:庞大伟/看中国)

【看中国2021年3月16日讯】(看中国记者刘世民综合报导)记录香港反送中运动“警察围攻理大事件”之纪录片电影《理大围城》获得当地电影评论学会公评是最佳电影,可近日却遭到香港亲共媒体《文汇报》攻击,称电影散播“仇视国家情绪”,并促禁播。而相关戏院疑似受压而在昨晚放映前宣布停止,有学者对此分析,事件再度表明,当局已肆无忌惮地侵犯香港言论自由。

《理大围城》原订于高先电影院中放映,但院方及“香港电影评论学会”却在放映电影前3小时于脸书专页表示:“有感于本片的放映事宜近日受到过度关注,为避免引起不必要的误会”,将取消15日及21日放映场次。主办方也表示“对于是次放映变更,深表遗憾,期望观众谅解”,已购票者可以获现金退款与支票退款之安排。

据《自由亚洲电台》报导,2020年这部纪录片于香港艺术中心内放映时,已经被电检处几番刁难,今次更受到《文汇报》攻击,被批评电影是“公然煽暴兼吸金”,散播“仇视国家情绪”等。

但看过该录片之一位理工大学校友受访说:“这部电影其实没有涉及太多暴力场景,或鼓吹(仇恨和独立),反而记录了当时里面每一个同学和抗争者的心情,面对恐惧的内心挣扎,与平常看到的记录片相似。但现在最恐怖的地方是,现在好多事情都要地下或静静做,一张扬就会被人搞。”

不少网民也留言表示支持跟体谅,“支持,你们安全最重要。”“多谢并理解,支持高先支持电影评论学会。”“睇到呢个post喊咗,你哋尽咗力,唔容易!”更有人呼吁不用退票,将戏票成为历史见证。

另外,香港浸会大学新闻系之前助理教授杜耀明亦表示谅解,并认为《国安法》对于港人自身安危已经造成了很大之心理威胁。

杜耀明还批评:“一个电影本身可以对国家会造成什么威胁或危害呢?这部主要是纪录片,完全是实景拍摄,记录了当时发生的事情,大家可以有不同的判断、演译和看法,这个正正是言论自由范围。但这次事件通过许多要胁,不是说理,近乎强迫,不是自愿的退场,其实造成了好大的损害,而这些损害一次又一次通过相类似的形式,将压力施加在香港不同的领域,由学校、传媒,到电影,这都是过去几过月来不时见到的现象,这当然对香港的言论自由是一个好大的破坏。”

《理大围城》是由“香港纪录片工作者”制作,获得了电影评论学会之大奖,2020年初曾于独立电影节上放映。然而,同年9月在艺术中心内放映,2小时前才遭通知电影被评成III级,致未成年人士需安排退票。早前电影发行商“得意志”曾向媒体指,在接洽主流之戏院放映“理”片上有困难度。而高先电影院为香港规模较小之片商。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意