中国金融骗局难防:唱高散货和“杀猪盘”(组图)

2021-03-16 20:57 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

金融 骗局 香港证监会
金融骗局愈演愈烈,并涉洗钱欺诈等案件。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年3月16日讯】(看中国记者文龙综合报导)香港证监会3月15日向15家经纪行发出限制通知书,禁止它们处理或处置32个交易帐户内的某些资产。近年来,“唱高散货”的金融骗局愈演愈烈,也有“杀猪盘”等类似骗局在中国大陆横行,并涉洗钱欺诈等案件。

3月15日,香港证监会官网新闻稿称,“这些资产与一宗怀疑社交媒体‘唱高散货’骗局有关,当中涉及于2019年11月至2020年11月期间就一家在香港联合交易所有限公司上市的公司的股份进行的市场操纵活动。”

这15家经纪行分别是:勤丰证券有限公司、中国银河国际证券(香港)有限公司、中国通海证券有限公司、英皇证券(香港)有限公司、进升证券有限公司、名汇证券有限公司、富途证券国际(香港)有限公司、华泰金融控股(香港)有限公司、一盈证券有限公司、凯基证券亚洲有限公司、聚富证券有限公司、所罗门证券有限公司、新鸿基投资服务有限公司、太阳国际证券有限公司及禹洲金融控股(香港)有限公司。

据香港电台3月5日报道,香港警方联同证监会打击一个“唱高散货”集团,以涉嫌洗黑钱或串谋欺诈罪名拘捕12人,怀疑他们在网上吹捧某些股票,误导投资者在高价买入,自己再抛售获利,警方及证监会冻结多个证券及银行户口,检获总值超过9亿元现金与财物。证监会说,犯罪集团目标通常是低流量及市值细的股票,骗子会以自己持有或操控他人的证券户口,从股价低位购入大量有关股票,慢慢推高股价,之后与网上诈骗集团合作,在社交平台吹捧股票,当市场对股票需求到达某个高位后,骗子就沽货赚取利润。骗子会在社交平台接触受害人,初时嘘寒问暖,取得对方信任后就叫对方买股票,或者邀请受害人加入群组,里面有声称是“投资大师”的人,亦有人“做媒”令受害人相信再跟指示买股票。

香港证监会在去年9月24日发布声明,提醒公众注意社交媒体上的投资骗局--有愈来愈多散户投资者堕入社交媒体平台上的“唱高散货”骗局,这些骗局在现正调查的操纵市场个案中约占20%。

香港证监会提示,当投资者在网上收到“内幕消息”或投资贴士时,应保持警惕,特别是有陌生人在社交媒体上推介股价或流通量较低的股票,便需格外留神。这些骗局通常都是“唱高散货”计划的一部分,可引致上市公司的股价大跌。在某些个案中,骗子曾经冒认知名的投资顾问及受欢迎的市场评论员,以诱使受害人上当。

据悉,“唱高散货”骗局属于操纵股票市场的手法之一。骗子将细价股(股票的发行股数比较少的股票)的价格人为地推高,诱使投资者以高价买入有关股票,然后抛售图利。在大多情况下,投资者并不知悉怂恿他们买入股份的人士的真实身分,或这些人士所提供的数据的可靠程度。

而在中国大陆,类似的骗局也有另外的名字,叫“杀猪盘”。

微博上有人揭秘:就是专门培训一些男骗子,在网上包装成年轻多金有为青年,经常发读书照,座驾照,健身照,然后勾引一二线城市大龄女,或者一些内心空虚女。等到感情熟络了以后,去诱导受害者去投资各种数字货币,网络私彩,野鸡理财之类的,几十万上百万就亏出去了。最近已经有很多女受害者跳出来控诉。

一般来说,“杀猪“分五部曲:第一步,通过各种渠道寻找目标。直接通过微信搜索加好友(广撒网),或在其它平台用尽方法请求加你微信好友,比如,使用撩妹话术套你微信号,再比如,说自己平时不上这个软件,微信聊天更方便。第二步,利用虚拟网络打造高端人设。骗子惯用的人设多为青年企业家,爱豪车、爱生活、更爱投资理财。朋友圈经常发高颜值靓照、高品质生活以及高端聚会。第三步,随时随地提供高情绪价值。初期,骗子会利用嘘寒问暖,甜言蜜语,让你深陷“热恋”,取得你的信任之后,通过放长线钓大鱼的聊天技巧获取你的隐私,掌握你的财产概况,伺机问你对投资有没有兴趣,潜移默化的用各种话术逼你就范。第四步,舍小钱套大钱,把“猪”喂肥。当你尝到甜头之后,骗子会声称自己已经掌握了这个投资规律,只要跟着他(她),稳赚不赔。这时,你已经深信不疑,便往平台里面大量投钱,直到你提现提不出来。第五步,完美“恋人”消失匿迹,人间蒸发。

金融 骗局 香港证监会

中国金融骗局难防:唱高散货和“杀猪盘”

中国金融骗局难防:唱高散货和“杀猪盘”

中国金融骗局难防:唱高散货和“杀猪盘”
(图片来源:微博)

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意