沙尘暴来袭 古代的皇帝会作何反应?(图)


近日,中国北京、内蒙古、天津等地遭遇了“10年来最强”的沙尘暴袭击。
近日,中国北京、内蒙古、天津等地遭遇了“10年来最强”的沙尘暴袭击。(图片来源:微博截图)

沙尘暴是人们很熟悉的一种天灾。近日,中国北京、内蒙古、天津等至少17个省市遭遇了“10年来最强”的沙尘暴袭击,半个中国的天都被笼罩在罕见的黄沙之下,犹如“世界末日”的场景。人们都说这是“天灾”,那么“天”为什么要降灾呢?我们来看看中国古人是如何看待这种异样的天灾的。

在汉成帝建始元年(前32年)夏四月,出现了沙尘暴这异常的天象。据《五行志》记述:“成帝建始元年四月辛丑夜,西北有如火光。壬寅晨,大风从西北起,云气赤黄,四塞天下,终日夜下,着地者黄土尘也。”《汉书·成帝纪》记载:“夏四月,黄雾四塞。”颜师古对此解释说:“塞,满也。言四方皆满。”这就是指强风夹带大量沙尘,使能见度极度恶化的灾难性的沙尘暴天气。

这种异象让汉成帝心惊,于是征询公卿大夫对国政的意见,要求他们无所讳言。有的朝臣大胆直言,发表了反对外戚当权的政见。太后的兄长、大司马大将军王凤闻此惶恐不安,竟然上书谢罪辞职。虽然汉成帝予以挽留,但王凤集团专权跋扈的地位已经动摇。

《汉书·元后传》就这一史事写道:“其夏,黄雾四塞终日。天子以问谏大夫杨兴、博士驷胜等。”大臣们说,这种异象是“阴盛侵阳之气”的表现。“今太后诸弟皆以无功为侯,非高祖之约(注:因当年汉高祖刘邦建汉朝时,曾明文规定“非刘氏而王者,天下共击之”),外戚未曾有也”,因此上天以异象警告。

王凤恐惧,上书辞职。汉成帝则认为责任在于自身:“朕承先帝圣绪,涉道未深,不明事情,是以阴阳错缪,日月无光,赤黄之气,充塞天下。咎在朕躬。”

古人是以天人合一的思想看待天象。皇帝认为这是自己“涉道未深,不明事情”;大臣认为是因为外戚无功为侯,有碍正统皇权而招致天以异象警告。

古人知道,天灾是上天对人的警告。据《汉书》第五十六卷记载,董仲舒说:“国家将有失道之败,而天乃先出灾害以谴告之。不知自省,又出怪异以警惧之。尚不知变,而伤败乃至。”大意是说:“一个国家要是做了不好的事情,上天会先降下天灾来警告;如果人不知悔改的话,就会再显出奇怪的事来;再不知道悔改,国家就要遭受大的灾难了。”

天人是对应的。任何人间之事都必须遵照天理行事,否则将遭天报。古人遵循这一基理将中国伟大而神奇的文明延续了两千多年。无不有它深刻的哲理在里边。

责任编辑:夏琴

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意