区议员宣誓在即 传59人恐被DQ(图)


有亲北京的港媒指,民政事务局已敲定区议员的宣誓方式和程序,透露将被剥夺资格的民主派区议员多达59人,括因参与民主派初选而被起诉的19位区议员。图为去年在初选中胜出的民主派人士。(图片来源:梁路思/看中国)
有亲北京的港媒指,民政事务局已敲定区议员的宣誓方式和程序,透露将被剥夺资格的民主派区议员多达59人,括因参与民主派初选而被起诉的19位区议员。图为去年在初选中胜出的民主派人士,如今或被囚或流亡海外。(图片来源:梁路思/看中国)

【看中国2021年3月18日讯】香港立法会昨日(17日)首读和二读《2021年公职(参选及任职)(杂项修订)条例草案》(下称《草案》),有亲北京的港媒指,料《草案》将尽快通过,民政事务局已敲定区议员的宣誓方式和程序,并由亲建制派背景的局长徐英伟操生杀大权。将被剥夺资格(Disqualify 下称DQ)的民主派区议员多达59人,当中包括因参与民主派初选而被起诉的19位区议员。对此离岛区议员梁国豪称,民主派暂未有统一应对方案。

据自由亚洲电台报导,《草案》昨日于立法会通过首读和二读,同日亲北京的香港传媒《香港01》引述消息指,民政事务局局长徐英伟近期已向建制派人士“摸底”,并落实区议员的宣誓方式和程序,徐英伟还负责为400多位区议员监誓。今次宣誓同公务员宣誓无异,皆被要求向中央和港府表忠。

报道还透露,参加2020年立会选举时被港府DQ的郑达鸿、袁嘉蔚、梁晃维和岑敖晖,及早前卷入民主派初选案被控的19名区议员将被视作行为不符宣誓内容,待宣誓程序结束后,他们的议席“极可能”被DQ;在当局初步DQ的名单中,人数多达59人,民间组织“香港公民议政平台”曾遭徐英伟指违法,虽然放弃成立,但有份参与的区议员或面临DQ,目前当局仍在研究中,暂未有定案。

曾经参与筹组“香港公民议政平台”的离岛区议员梁国豪称,对于宣誓与否,民主派区议员各持不同看法,有人宣誓,有人不宣誓,亦有人选择辞职,但他本人想尽力为香港做些事,故会宣誓,希望尽力完成任期。

梁国豪表示,越来越黑暗的地方,只要有一点光,或内心知道自己在黑暗中,已经很足够,又指自己本身来自离岛区议会,是建制派较多的地区,但自己可以做到的工作很多,只要肯努力,此刻总有街坊是理解的。

规定公职人员宣誓的《草案》,建议曾因拒绝或者忽略宣誓而丧失就任相关公职资格的人,或因为违反誓言或不符合“拥护《基本法》、效忠特区”法定要求及条件的人,五年内不得参与相关选举。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意