简单预防脑梗 4种营养素不能缺少(组图)


适量吃富含膳食纤维的食物,可降低血液高密度脂蛋白胆固醇。
适量吃富含膳食纤维的食物,可降低血液高密度脂蛋白胆固醇。(图片来源:Adobe Stock)

脑梗也叫脑梗塞缺血性脑卒中,是脑中风当中的一种疾病,它是由于血管阻塞,脑部供血不足,造成脑组织功能障碍及脑细胞坏死。如果没有及时治疗,这种损伤可能是永久性的。它造成大脑的缺血和缺氧损害;常见会有脑血栓形成,严重者容易导致单侧肢体无力、肢体麻痹、走路不稳、嘴歪眼斜、头晕、呕吐、说话不清楚、短暂视力模糊等。脑梗患病机率随着年龄的增长在增加,引发脑梗的因素众多,如缺乏运动、情绪消极、高油脂食物摄入过多。生活中应该如何预防?

如果身边有老人或者是已经到中年,尤其要关注脑梗的早期信号,不明原因的头晕、短时间之内出现视力障碍、语言困难、吞咽困难、身体麻木等。

中老年人如何预防脑梗?研究表明:以下4种营养素不能缺少,要想吃够很简单。

预防脑梗不能缺少4种营养素

1、膳食纤维

膳食纤维其实有许多种,最常见的分类,莫过于可溶性纤维,和不可溶性纤维,膳食纤维是常见的营养素,具有增强饱腹感、预防便秘、保护胃肠道、稳定餐后血糖、降低血液坏胆固醇(LDL)等作用。

糖尿病患者适量吃富含膳食纤维的食物,可延缓餐后葡萄糖上升幅度,对糖尿病患者预防心脑血管疾病十分有益。包括新鲜蔬菜水果、薯类、全谷物、菌类、魔芋等,大家不妨适量吃些。

2、叶酸

叶酸是一种维生素B族,也是水溶性维生素,叶酸作为水溶性维生素,容易经过每天流汗、排尿而代谢掉,没办法长期在身体中储存,所以必须靠每日营养摄取来补充。虽然大家经常吃新鲜的蔬菜水果,但由于我国人的烹饪方式,爆炒、焯水、煮等等,极易损失叶酸。尤其是中老年人长期蔬菜摄入不足,更容易缺乏维生素B族,对预防脑梗不利。日常生活中,富含叶酸的来源,如新鲜蔬菜水果、动物内脏、蛋类等,每天可以换着样吃。

国内研究以及流行病学发现,有H型高血压的人群补充适量叶酸,对预防动脉粥样硬化、脑梗、高血脂等心脑血管疾病有积极作用。

3、维生素C

维生素C溶于水,最好选择新鲜水果,如葡萄、酸枣等。
维生素C溶于水,最好选择新鲜水果,如葡萄、酸枣等。(图片来源:Adobe Stock)

维生素C同样是水溶性维生素,具有氧化性和还原性的作用,对合成胶原蛋白、增强血管弹性、提高机体免疫力、美容护肤有一定的益处。每天补充充足的维生素C,对预防泌尿系统结石还有益处。

维生素C溶于水,最好选择新鲜水果,如猕猴桃、柠檬、冬枣、西红柿、葡萄、酸枣等。

4、不饱和脂肪酸

DHA、EPA这两种营养素都是不饱和脂肪酸,其中EPA被称为血管清道夫,有助于提升好的脂蛋白胆固醇(HDL-C),对保护血管健康,预防心血管疾病十分有益。富含不饱和脂肪酸的来源,包括三文鱼、坚果、橄榄油等。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意