重庆官场:为陈敏尔离任调整人事布局(图)

2021-04-08 05:10 作者: 狄源德

手机版 正体 3个留言 打印 特大

习近平 陈敏尔 重庆 官场
陈敏尔(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2021年4月8日讯】(看中国记者狄源德综合报导)(看中国记者狄源德综合报导)近日,习近平对中共地方官场人事进行了新一波调整,如原河南省长尹弘升任甘肃省委书记,重庆市委常委、省委秘书长王赋出任市委常委、常务副市长,前海南省委常委、纪委书记蓝佛安调任山西省委常委、省委副书记,原财政部副部长程丽华空降安徽省委常委、省委副书记等。在这些人事调整中,最为令人关注的还是陈敏尔为首的重庆官场动向。

中共重庆官方消息显示,3月31日,重庆市人大常委会通过一项人事任免决定,市委常委、省委秘书长王赋担任常务副市长。

据公开资料显示,王赋,1962年3月出生,山西浑源人。曾历任中共山西运城市副市长,山西省发改委副主任、主任,山西副省长,山西省委常委、省委秘书长,重庆市委常委、市委秘书长等职。

近期,重庆市常委曾出现过2次调整。据《北京日报》微信公众号“长安街知事”2020年12月9日报导,海南省委常委、组织部长彭金辉调任重庆市委常委、组织部长。《重庆日报》3月2日报导,重庆警备区政委高步明出任重庆市“戎装”常委。

目前,重庆市委常委成员有12人:陈敏尔(市委书记)、唐良智(副书记、市长)、吴存荣(专职副书记)、张鸣(宣传部长)、刘强(政法委书记)、穆红玉(纪委书记)、王赋(市委秘书长、常务副市长)、李静(统战部部长)、莫恭明(万州区委书记)、彭金辉(组织部部长)、段成刚(两江新区工委书记)、高步明(警备区政委)。

据新华社2017年5月报导,2017年5月24日,重庆市委第五届委员会召开第一次全体会议,孙政才(市委书记)、张国清(副书记、市长)、唐良智(专职副书记)、吴存荣(常务副市长)、张鸣(宣传部长)、曾庆红(女,组织部长)、陈雍(纪委书记)、王显刚(市委秘书长)、刘强(政法委书记)、陈绿平(两江新区工委书记)、陶长海(统战部部长)、杜和平(万州区委书记)。

2017年7月14日,孙政才被免职,由陈敏尔接任重庆市委书记。随后,张国清调任天津市长,目前是辽宁省委书记;时任专职副书记唐良智接任重庆市长,吴存荣接任专职副书记至今。

原重庆市委常委、组织部部长曾庆红(女)曾传出遭调查消息,最终在2018年1月被官方宣布不再担任重庆市委常委,自此之后,尚未到退休年龄的曾庆红(女)再也没有官方消息。她的职务由山东省委常委、秘书长胡文容接任,2年后胡文容调任上海市委常委、组织部部长,由海南省委常委、组织部长彭金辉接任。

2018年1月,王赋出任重庆市委常委、秘书长,原秘书长王显刚调任云南副省长;两江新区工委书记陈绿平调任辽宁副省长;陶长海调任贵州副省长,由李静接任统战部部长;万州区委书记杜和平调任黑龙江省委常委、统战部部长,由广西自治区常委、玉林市委书记莫恭明接任。

2018年10月,重庆纪委书记陈雍调任北京市委常委、纪委书记,由中纪委驻国家发改委纪检监察组组长穆红玉空降接任;时任重庆渝北区委书记段成刚升任常委、两江新区工委书记。

“天钧政经”研究员任重道称,陈敏尔在孙政才落马之后接任重庆市委书记,重庆官场在半年后进行了一波大幅调整,更换了6名常委,主要是为了便于陈敏尔在重庆执政。因处于中共二十大人事布局需要,陈敏尔是下一届政治局常委热门人选,因此近期重庆市委人事调整是为了他离任之后的人事布局做准备。

任重道表示,根据中共官场副省级官员退休年龄,刘强(政法委书记,1961年12月出生)、张鸣(宣传部长,1962年6月出生)可能会退居二线或者退休。现任重庆市委专职副书记吴存荣快58岁了,如果无法在明年晋升为正省级官员,就面临着退居二线的命运。因此,习近平计划安排谁接任重庆市委书记,这是非常重要的人事安排。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意