中共机密数据库外泄 9岁美童被列监控名单(图)


北京针对外国人进行的大数据收集工作。
北京针对外国人进行的大数据收集工作。(图片来源:Etienne Oliveau/Getty Images)

【看中国2021年4月8日讯】(看中国记者端木珊编译)上海浦东国际机场有一个内部机密数据库,里面存储着数百位曾途经该机场的美国公民、英国公民、澳大利亚公民的详细信息。

据《纽约邮报》报道,该报在近日获得了这份数据库。数据库中含有一份电子表格,其中列出了697位在2018年和2020年通过上海浦东国际机场的美国公民的名字、生日,及护照号码。这些美国公民有来自金融、科技、生物医学领域的高管,包括苹果、微软、GE医疗,辉瑞及美林等美国大公司的高管。

格莱美奖得主、R&B歌手亚香缇・道格拉斯(Ashanti Douglas)也被列入名单当中,上面标记她在2018年8月从上海浦东国际机场通关。道格拉斯的助理没有及时对此事做出回应。

美国国务院国际组织事务局的一名雇员也被列在名单上。还有一名纪录片作家,她有两个孩子,经常往返于加利福尼亚和韩国之间。

电子表格中还有很多来自美国各大学的研究人员或教授的名字,其中包括上海纽约大学的高管。名单上还有些人貌似是普通游客,比如大学生,甚至还有年仅9岁的孩子。

除了前述的近700名美国公民,该数据库中还有161名澳大利亚公民的信息,其中包括一名前澳洲情报部门负责人。澳大利亚广播公司(ABC)上周报导,那里的安全官员已经获得了这些数据,并正在进行调查。

此外,逾100名英国公民也被列入这份观察名单中,其中一些是政府官员或商界领袖。英国《电讯报》报导说,英国的军情五处也在调查此事。

目前,外界尚不清楚中国方面是定向的收集某些外国公民的信息,还是收集所有途径该机场的外国公民的信息。但安全专家认为,该文件已经曝光了北京针对外国人进行的大数据收集工作。

该数据库最先被泄露给总部位于澳洲的网络安全公司Internet 2.0。该公司的联合首席执行官罗伯特・波特(Robert Potter)和大卫・罗伯逊(David Robertson)在一份声明中说,“这套系统让我们前所未有地看到了中国(中共)是如何用技术建立它的监控国家,以及如何利用数据作为它的控制手段。”

澳大利亚战略政策研究所高级分析师、中国监控问题研究专家萨曼莎・霍夫曼(Samantha Hoffman)对ABC表示,她在过去的研究中曾遇到过类似的公共安全数据库。“有证据表明,在中国其他城市和省份也正在以标准化的方式开发相同系统的类型。”

霍夫曼表示,“尽管这些数据只显示了一段有限时期内的信息,但已表明外国人经过中国时就会被中国的监视系统捕捉到。”她补充说:“对任何一个访问中国的外国人来说,被(中共当局)追踪已经不足为奇。”

中共驻华盛顿大使馆和美国国务院均未立即回复《纽约邮报》的置评请求。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意