华佗医术神奇在这点!(图)


华佗 神医 神迹
华佗之所以与董奉、张仲景并称为“建安三神医”(图片来源:公用领域/維基百科)

说起神医华佗(约公元145年-公元208年),很多人都会想起华佗晚年因给曹操治病,因症断其脑子有瘤而遭曹操怀疑,被其投入狱中拷问致死。华佗之所以与董奉、张仲景并称为“建安三神医”,后人多用神医华佗称呼他, 华佗还有很多在民间传说的神迹,其真正的原因原来是神传授的!

华佗拜师

华佗字符化,一名旉,沛国谯县(今安徽亳州)人,东汉末年著名的医学家。少时曾在外游学,行医足迹遍及安徽、河南、山东、江苏等地,钻研医术而不求仕途。华佗医术全面,尤其擅长外科,精于手术,精通内、妇、儿、针灸各科。

史传华佗自幼做事机敏,聪慧过人。他七岁时父亲去世,家中十分贫困。母亲无奈只得让他去央求他父亲的生前好友蔡医生学医。华佗遵母命到城里见了蔡医生,说明了来意。蔡医生心里暗想:华佗父亲是我的好朋友,如果我不答应,乡邻肯定会骂我:“人死绝交,对友不义。”如果我答应他,还不知他是否是一块学医的材料,最好设法考考他。

蔡医生此时看到他的几个徒弟正在院子里采桑叶,但是最高的枝条够不着,也爬不上去,就对华佗说:“你能设法把这最高的枝条上的桑叶采下来吗?”华佗说:“这很容易啊!”于是,他叫人取了一根绳子,拴块小石头,只一抛,绳子抛过枝条,树枝被压下来,就把桑叶采到手里了。

蔡医生又看到两只羊正在斗架,眼都斗红了,谁也拉不开,就说:“华佗,你能把这两只羊拉开吗?”华佗回答说:“这好办。”只见他马上抓来两把鲜草,放在羊的两侧,斗架的羊早已饿了,看见身边的鲜草,就过来抢着吃,自然散开不斗了。蔡医生见华佗如此聪明机敏,当场就决定收他为徒。

神人传道

华佗经常造访名山幽洞,有一天来到公宜山古洞前,忽然听到有人谈论治病方法,华佗很好奇,躲进洞里偷听;一会儿,有人说话了,华佗这学生就在眼前,医术可以传给他;另外一人说,华佗生性贪心,不怜悯众生,不可以传他。华佗跳入洞中,看见两位老人,身上穿着树皮,头上戴着草帽。

华佗向前拜见二位长者说,医人之术是我所喜好,只可恨没有遇到高人,希望两位贤者,体察我的诚心,传我医术,终身我都不会辜负您的恩惠;老人说,传你医术可以,但是恐怕日后会拖累你;如果你看人没有高下、贫富、贵贱的分别,不专营钱财,不怕辛劳,你就可以躲过灾祸;华佗再次拜谢说,圣贤的话我不敢忘记,我都会做到的。

两位老人笑着指着东方的洞说,石床上有一本书,你自己拿去看,要赶快离开山洞,要保守秘密,不要给一般人看;华佗刚拿到书,回头两位老人已经不见;华佗害怕地离开了山洞,忽然间石洞就崩塌了。

借方劝贪

三国时期,杨修和杨宕叔侄二人共事曹操。杨修为相府主簿,杨宕为军需官。杨修聪明博学,但恃才放旷,屡犯曹操之忌,最后被曹操借惑乱军心之罪处死。

杨宕在军中掌管军营粮饷。他官儿虽不大,可油水却捞了不少,经常克扣军饷来中饱私囊。杨修这一死,杨宕的后台倒了。杨宕心中惴惴不安,自知好景不长,生怕曹操因叔叔之罪祸及于己,于是打算趁最近一次押运军饷大捞一把,然后告老还乡。不料,杨宕突然得了一种怪病,既不发烧也不头痛,只是胸口胀闷,像一块大石头压着,坐也不是,站也不是,躺在床上更难受。他请了不少医生诊治,也不见好转。

后来,杨宕打听到神医华佗在附近行医,于是多次派人延请。华佗对杨宕的为官之道早有耳闻,因此,华佗每次都借故不去。无奈,杨宕只好命儿子亲自跪请华佗,并痛哭流涕。华佗见其诚恳,这才随同前往。经过望闻问切,华佗给杨宕开了两张处方,嘱其依次服用。

华佗走后,杨宕将第一个处方拿来观看。只见处方上写着:“二乌、过路黄、香附子、连翘、王不留行、法夏、毕拔、朱砂。”熟知古文章法的杨宕把这八味药名的头一个字上下连贯一看,这不明明是“二过香(相)连,王法毕朱(必诛)”吗?

杨宕心中的如意算盘被华佗点破,不禁大惊失色,额头上冷汗直冒,但觉得胸中似乎好受了一些。杨宕遂打消了在军饷上大捞一把的邪念。

接着,他又拿过第二个处方,一看,顿时“哎呀”大叫一声,口吐鲜血,昏死过去。家人见状吓慌了,都大哭起来。

原来处方上写的是:“常山、乳香、官桂、木香、益母草、附块。”这六味药名的头一个字连起来的谐音就是“常(赏)乳(汝)官(棺)木益(一)附(副)”。如此的“药方”,杨宕见了,不由气火攻心,肝胆俱裂。

过了好一会儿,杨宕被家人的哭声惊醒。他睁开眼睛,倒觉得心轻身爽,胸部再也没有胀闷的感觉,病竟然痊愈了。

此时华佗不请自来,他对杨宕说:“你之所以胸部闷胀,是因为肚内瘀血积结,乃贪婪气郁凝集而致。现在气随汗出,吐尽瘀血,积消瘀化,恶病已除。只是身子虚弱,我再给你开一剂补方,你服后定会痊愈。”

杨宕服后果然身体逐渐康复。从此,杨宕再也不敢干克扣军需粮饷之事了。

责任编辑:陈锦缘 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意