中国央行印钱速度见顶了 楼市将再次生变(图)

2021-04-14 21:25 作者: 文龙

手机版 正体 10个留言 打印 特大

房地产市场过热引起官方注意,货币政策变化将很快传导到楼市。
房地产市场过热引起官方注意,货币政策变化将很快传导到楼市。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年4月14日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国央行最新的金融数据显示,广义货币供应量M2的增速见顶。经营贷等资金违规进入楼市后,房地产市场过热引起官方注意,货币政策变化将很快传导到楼市。

中国央行日前公布的3月份金融数据显示,3月货币供应量M2同比增长9.4%,预期增长9.5%。中国3月社会融资规模增量3.34万亿元(人民币,下同),预期为3.7万亿元。

M2是居民存款、企业存款以及现金的总和,相当于社会上的总资金量,M2下降可视为印钞的速度下降了。

数据表明,M2增速回归个位数的常态。对于M2来说,今年增速不会超过10%。即便超过,幅度也不会太大,而且很快回落。

另一个重要的金融数据--社会融资(社融)。社融包括人民币贷款、外币贷款、委托贷款、信托贷款、企业债券、政府债券、未贴现的银行承兑汇票、非金融企业境内股票融资。它是社会各界从金融机构里拿到的资金量(主要是借款)。社融增加越大,金融系统释放出的钱就越多。

3月份社融存量增长12.3%,低于前一个月的13.3%,最高的数字是去年10月份的13.7%。

可见,M2和社融的增速已经见顶,增速回落对打击资产价格。

最近几年,中国楼市最低迷的时候是在2017年-2019年上半年,而那时M2增速是在个位数,最低的一次到了8%。但到了2020年,因为疫情,货币因此变得宽松,M2反弹到两位数,楼市在2020年也蠢蠢欲动,热度上升。

尤其去年四季度以来,深圳、上海、杭州等一些热点城市房价涨幅明显扩大,官方追踪的70个大中城市房价上涨的城市数量有所增加,并有蔓延趋势。

3月15日,中国国家统计局公布2月份房价数据。70个大中城市中,有56个城市的新建商品住宅价格上涨,较1月增加3个;二手房方面,70个大中城市中房价上涨的城市数量有55个,较1月增加6个。

所以,M2可视为是货币政策的温度计,货币政策则是楼市的温度计。

4月3日,中国官媒《经济日报》头版刊文称,今年以来,面对房地产市场过热苗头,多地出台楼市调控措施,出台相关政策,行政、金融、土地等手段多管齐下遏制楼市过快上涨势头,传递出“房住不炒”底线不容突破的态度。

官方认为,一些城市的房价上涨,与经营性贷款进入楼市有着密切关系。

天钧政经智库研究员任重道对此进行解读,其实这个事情早就存在多年了,地方政府也是心知肚明。对于地方政府来说,把土地卖出去,资金落袋为安最重要,一套房子总价的70%是土地出让金和各种税费,政府拿走了。房价越上涨,土地越好卖。而且中央不断说“房子是用来住的,不是用来炒的”,要求各地调控楼市,地方政府早就恨的牙根痒痒了。尤其去年突发的疫情,令地方财政更加吃紧,同时央行又释放出十几万亿的货币,地方政府已经蠢蠢欲动。去年出现多次调控政策一日游,就是松绑楼市的政策刚发布出来,地方政府就被上级政府或中央的住建部约谈,一天之后政策就收回去了。因此,对于经济未复苏、大量资金无处可去,地方政府自然睁一眼闭一眼,让一些资金违规进入楼市,推动房价上涨。

4月14日,据《第一财经》报道,经营贷绕道赎楼,信贷资金违规入楼市又一路径曝光。调查发现,除了购房以外,部分银行的经营贷抑或短期过桥资金还通过类似于“赎楼”的方式进入楼市,最终承接客户上一手的住房按揭贷款。

知情人士透露,由于房价处于上升通道,按揭贷款结清之后,客户可获得的经营贷额度更高。通过这种方式,客户不仅偿还了按揭,甚至还有结余,房屋出售之后,可以轻松偿还经营贷,在这个过程中,经营贷和过桥资金实际上产生了赎楼的效果。

目前外在的关注点是美联储何时加息,美联储主席鲍威尔虽然已经表态今年加息可能性低,但是一旦货币政策收紧,届时也将影响中国。中国在货币政策收紧时,对楼市来说也会产生冲击。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意