百岁人瑞的精彩人生(图)


人瑞 移民 龙虾 文盲
百岁人瑞的精彩人生。(示意图,图片来源:Adobe stock)

詹姆斯.亨利出生于葡萄牙,4岁时随父母移民美国。由于家庭贫困,他没上过学,6岁就送报纸赚钱。长大后的亨利干过建筑工,当过面包师,甚至还做过拳击运动员。后来,他买了一只渔船捕捞龙虾。虽然不识字,甚至连自己的名字都不会写,但这并未影响他的龙虾生意。数年后,他成了当地有名的“龙虾大王”。

然而,雪球般越滚越大的财富并没让亨利感到快乐,反而让他很自卑。原因在于,他是一个“文盲”。

他也曾多次打算学习识字,可因为整天忙于生意,一拖再拖,竟拖到了90岁。

一天,他的外孙女为他读了美国作家乔治.道森的《生命如此美好》中的一个片段,讲的是一个奴隶的孙子98岁通过学习“脱盲”。亨利的心弦再次被拨动了,决定学习生字。

于是,90岁高龄的亨利从字母学起,借助儿童字典查阅单词,时常背诵到深夜。有时,因为读不出单词或不知道它的意思,竟会急得直哭。功夫不负有心人,渐渐地,他能看懂书上的句子了。

亨利认识的字越来越多,“野心”也越来越大。他想把自己的传奇经历写成书。他每天奋笔疾书,案头摆满了字典、辞典等工具书。外孙女负责他的营养,并监督他的作息时间,保证他身体健康。

终于,在亨利100岁时,他的自传《以一名渔夫的语言》正式出版。书中用大量篇幅描写了他文盲时的痛苦经历。如今,这本书已被美国的一些小学列为阅读课本。好莱坞制片人也对它产生了浓厚兴趣,打算拍成电影。

“学习,任何时候都不晚,”亨利接受采访时说:“90岁开始人生精彩,我行,你一定也行!”  

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意