百歲人瑞的精彩人生(圖)


人瑞 移民 龍蝦 文盲
百歲人瑞的精彩人生。(示意圖,圖片來源:Adobe stock)

詹姆斯.亨利出生於葡萄牙,4歲時隨父母移民美國。由於家庭貧困,他沒上過學,6歲就送報紙賺錢。長大後的亨利幹過建築工,當過麵包師,甚至還做過拳擊運動員。後來,他買了一隻漁船捕撈龍蝦。雖然不識字,甚至連自己的名字都不會寫,但這並未影響他的龍蝦生意。數年後,他成了當地有名的「龍蝦大王」。

然而,雪球般越滾越大的財富並沒讓亨利感到快樂,反而讓他很自卑。原因在於,他是一個「文盲」。

他也曾多次打算學習識字,可因為整天忙於生意,一拖再拖,竟拖到了90歲。

一天,他的外孫女為他讀了美國作家喬治.道森的《生命如此美好》中的一個片段,講的是一個奴隸的孫子98歲通過學習「脫盲」。亨利的心弦再次被撥動了,決定學習生字。

於是,90歲高齡的亨利從字母學起,藉助兒童字典查閱單詞,時常背誦到深夜。有時,因為讀不出單詞或不知道它的意思,竟會急得直哭。功夫不負有心人,漸漸地,他能看懂書上的句子了。

亨利認識的字越來越多,「野心」也越來越大。他想把自己的傳奇經歷寫成書。他每天奮筆疾書,案頭擺滿了字典、辭典等工具書。外孫女負責他的營養,並監督他的作息時間,保證他身體健康。

終於,在亨利100歲時,他的自傳《以一名漁夫的語言》正式出版。書中用大量篇幅描寫了他文盲時的痛苦經歷。如今,這本書已被美國的一些小學列為閱讀課本。好萊塢製片人也對它產生了濃厚興趣,打算拍成電影。

「學習,任何時候都不晚,」亨利接受採訪時說:「90歲開始人生精彩,我行,你一定也行!」  

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意