欧盟公布印太报告 驻台代表揭一大关键(图)

2021-04-21 09:58 作者: 明思
手机版 正体 2个留言 打印 特大

欧盟
欧盟通过印太地区战略合作决议,台湾方面作出进一步回应。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年4月20日讯】(看中国记者明思综合报导)由27国外长参与的欧盟外交事务委员会,19号通过了一份印太战略合作决议,指出欧盟要加强与印太区域国家合作,同时也将继续在安全和防卫领域,发展伙伴关系,虽然内文未提及台湾,但欧盟驻台代表高哲夫表示,当他看这份文件时,“眼里所见都是台湾”。

德国之声报导称,欧盟理事会19日通过一份印太战略合作决议,指出当前印太地区的情势,已引起激烈的地缘政治竞争,威胁到印太地区及周边地区的稳定与安全,欧盟打算加强在印太地区的战略重点,寻求与印太地区伙伴合作。

内容还提到,欧盟将继续在安全和防卫领域,发展伙伴关系,具体事项包括,组织更多的印太海军部队。

欧洲对外事务部(EEAS)表示,欧盟同意在印太面临挑战和紧张局势加剧的情况下,为区域稳定、安全、繁荣做出贡献,并坚持以民主、人权、法治和尊重人权为基础的国际法行事。

苹果日报报导称,尽管该项决议中没有提及台湾,但欧洲经贸办事处代表高哲夫说,“当我看到这份文件,眼里所见都有台湾”。

他指出,欧盟在很多方面都跟台湾有所合作,欧盟不仅与台湾共享民主、人权、法治等价值,台湾也是欧盟15大贸易伙伴,而且欧盟愿意与台湾加强关系,准备更多的投资,包括绿色能源等领域。

面对中国“崛起”,高哲夫以“房间里的大象”形容道,“一个过于庞大或麻烦的问题,导致没人愿意碰触,欧盟将以实际且弹性的方式,就牵涉到双边利益的议题,与中国进行沟通。”

台湾外交部发言人欧江安则表示,欢迎欧盟发表其印太合作战略,也乐见欧盟及其会员国乐意共同维护印太地区的和平、稳定、繁荣及永续发展。

欧江安指出,外交部注及欧盟强调致力纳入区域内所有愿与欧盟合作的伙伴,欧盟曾多次强调台湾是欧盟理念相近的伙伴,外交部将在台欧盟既有的良好基础上,持续与欧盟及其会员国加强合作,共同捍卫自由开放的印太地区。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意