欧盟指责俄罗斯和中国搞疫苗的假信息战(图)

2021-04-29 23:10 作者: 成容
手机版 正体 1个留言 打印 特大

疫苗
Covid-19疫苗示意图。(图片来源: Marco Verch /CC BY 2.0)

【看中国2021年4月29日讯】(看中国记者成容编译)欧盟的一份报告发现,俄罗斯和中国正试图破坏对西方Covid-19疫苗的信任,同时宣传它们自己的疫苗,并利用欧盟与英国在疫苗问题上的紧张关系来挑拨离间。

据《泰晤士报》4月29日报导,欧盟外交部门的一项研究得出结论,俄罗斯和中国都在利用国家控制的和委托的社交媒体账户,对欧洲的疫苗接种计划发动一场宣传性的“假信息”战争。

欧洲对外事务部(European External Action Service)警告各国政府,这两个大国都在使用“零和博弈(zero-sum game)逻辑”,用“虚假信息和操纵努力来破坏对西方制造的疫苗的信任”。

报告总结说:“俄罗斯和中国都在利用国家控制的媒体、委托的媒体网络和社交媒体,包括官方外交社交媒体账户,来实现这些目标。”

宣传攻势利用有关西方疫苗的安全恐慌,来推广俄罗斯的Sputnik V或中国的国药集团疫苗,这往往是在欧洲官员发出的混乱或错误的风险信号之时。

报告说:“中共官方和亲克里姆林宫的媒体,都放大了有关西方疫苗的所谓副作用的内容,歪曲和夸大国际媒体的报道。这些媒体有选择地强调潜在的疫苗副作用,无视背景信息或正在进行的研究,有助于将西方的疫苗说成是不安全的,有可能助长欧洲和其它地区的反疫苗情绪。”

欧盟和北约都经常指责俄罗斯,试图利用英国脱欧等现有分歧,来破坏西方的稳定。俄罗斯官方的代理账户被强调为利用了欧洲与英国在疫苗问题上的冲突。

亲克里姆林宫的媒体特别指出,与欧洲相比,英国在疫苗接种率方面取得了成功,以强调“疫苗混乱吞噬了欧盟”。报告还说:“综合来看,这种说法表明,有人在欧盟内部挑拨离间。”

俄罗斯和中国都对这一指控进行了反击,中国指责欧盟开展了自己的宣传活动,反对北京。中国的欧盟代表团说:“一份没有事实依据的虚假报告本身,就是虚假信息的例子。”

负责营销Sputnik V疫苗的,俄罗斯国家支持的主权财富基金,指责欧盟散布自己的“虚假信息”。它在Twitter上通过@sputnikvaccine账户说:“我们将继续打击针对Sputnik V的虚假宣传,以保护世界各地的生命,避免一些疫苗生产商可能争取的疫苗垄断。”

去年10月,《泰晤士报》的一项调查,揭露了俄罗斯的虚假信息活动,针对牛津大学和阿斯利康公司正在开发的疫苗,旨在进行破坏和传播恐惧。

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意