变种病毒入侵 中国景点塞爆或令疫情反扑(图)

2021-05-02 04:02 作者: 端木珊
手机版 正体 9个留言 打印 特大

上海迪士尼人潮汹涌
大陆民众在疫情期间出行,图为上海迪士尼。(图片来源:Hu Chengwei/Getty Images)

【看中国2021年5月2日讯】(看中国记者端木珊综合报导)五一假期期间,长期受到出行限制的大陆民众,纷纷向外“出逃”,使得中国各地交通要道和旅游景点人潮汹涌,这也为变异病毒的蔓延提供了机会。

5月1日,大陆多家媒体报道指今年五一假期期间,出门旅游的人数可望超越武汉肺炎疫情爆发之前的数据。

根据大陆交通运输部的预测,五一期间,全国客流量将达2.65亿人次,平均每天客运量5300万人次,比2019年同期同比增长65.625%。

途牛旅游网上,“五一”团期的出游人次同比增长超30倍。其他第三方平台的数据也显示,租车订单量较2019年显著增长,增幅高达126%。截至4月30日,2021年“五一”假期国内酒店预订量已经超过2019年同期四成以上。

在北京,5月1日早晨太阳升起前,就有大批游客到天安门广场。大批安保人员在场分流及进行安检。据现场导游估计,当日最少10万人涌入天安门,人数比往年都多。导游形容,这是疫情爆发后的“爆发”。

此外,五一长假也带动了电影票房,数据显示,截至5月1日中午12时,“五一档”电影票房已超过2亿元人民币。

《美国之音》援引总部设在上海的华宝信托经济分析师聂文表示,五一期间的旅游人数很可能不止两亿人,除了旅游以外,还有许多民众因为疫情一直没有能够出门访友探亲,这次也会补上。因此,今年五一假期期间,中国大陆出行人数可能会达到三亿人次,接近美国全国的人口。

报道认为,“大量人群的聚集也为变异病毒的蔓延提供了机会。”

连日来,印度疫情急剧恶化,日增感染人数和死亡人数都出现了大幅度攀升,疫情严重程度震惊全球。就在五一假期前的几日,多个消息显示,印度的变异病毒已经蔓延到中国。

中共疾控中心流行病学首席专家吴尊友在29日的发布会上承认,中国大陆的部分城市检测出印度变异病毒毒株。吴尊友特别警告,随着“五一”假期到来,防控工作面临新的难度。

吴尊友虽然没有说明中国具体有哪些城市出现了印度变异病毒,但重庆市28日通报了一例境外移入病例,该病人此前有在印度工作的经历。29日,浙江卫健委公布10例案例来自香港货船“华洋朝阳”,该船曾经在印度停泊。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意