曾国藩教你处世之道 赶快记下来(组图)


曾国藩
曾国藩(图片来源:维基百科)

人生在世,总免不了与人交往,想要轻松处理人际关系,就要记住曾国藩处世之道,做好这三件事。

一、看人长处

俗话说:“金无足赤,人无完人”,每个人都有长处和短处,总盯着别人的缺点不放,其实是自身修养有问题。善于发现别人的闪光点,无论看谁都是越看越顺眼。拿别人的短处开玩笑,再好的关系都不可能长久。

曾国藩以知人善用闻名后世,他的识人秘诀就是看人长处。

他曾对九弟曾国荃说:“人才以陶冶而成,不可眼孔太高,动谓无人可用。凡有一长一技者,断不肯轻视”。意思是,天下没有现成的人才,人才只有经过发掘,才能显现出来。

领导者要有容人之量,切莫陷入求全责备的误区。眼界太窄,看不到周围人的长处,用人时却说身边无人可用,实在是自己没眼光。

曾国藩指出:“衡人者但求一长可取,不可因微瑕而弃用有用之才”。他认为,衡量一个人,既要用精明的眼光,又要有包容的胸怀。

勿以小恶弃人大美,不要因为一个小小的瑕疵,就全盘否定一个人。瑕瑜互见,长短共存,才是真正的人生。

二、帮人难处

曾国藩曾任两江总督,为江南百官之首,往来皆是勋贵之家。某天,一个乡下老农来到总督府门前,指名道姓的要见曾国藩,原来这老人不是别人,正是曾国藩在老家务农的干爹。

曾国藩亲自将老人迎进府,好酒好菜当作上宾款待。席间老人支支吾吾,说是有事相求:

原来老人祖居湖南,家中祖坟风水极好。这块风水宝地,被当地一位富户相中了,富户先是出高价买地,老人自然不卖;于是富户便买通当地官府,打算硬抢,老人气得无法,只得赶往南京,求助曾国藩。

曾国藩连夜派人回湖南,调查事情原委。实情确如老人所说,是富户仗势欺人,于是曾国藩当众题写了一把扇子送给老人。上书:“如父大人侍右,如男曾国藩敬献”。大意是,干爹在上,干儿子曾国藩敬献。

总督亲笔为一老农题写扇子的事,很快就在江南各大衙门间传开了。这下曾国藩不用亲自出面调停,老人的难处就迎刃而解。

人的一生总有高峰和低谷,无论你身处什么位置,都不要忘了保有一颗助人之心。勿以善小而不为,对你来说可能是举手之劳,对别人来说却是救命的良药。

帮人难处就是在帮自己,因为爱出者爱返,福往者福来。在别人有难时施以援手,也是为自己和家人结一份善缘。心善的人走到哪都有人帮,人生之路只会越走越顺、越走越宽。

曾国藩故居
曾国藩故居。(图片来源:维基百科)

三、记人好处

曾国藩说:“勿以小怨忘人大恩”。

我们每个人从小到大,从出生到死亡,都离不开父母、老师、朋友的帮助。常思常想这些人的好处,就会觉得自己是个幸福的人。花时间去记恨那些烦心的事,就等于少了时间去爱自己喜欢的人。记好不计错,记恩不记仇,人的幸福往往就在一念之间。

忘掉那些不愉快,只把美好留在心中,你的生活才会更加轻松。很多时候,人们容易忘记别人的好处,却又为了一件微不足道的小事,老死不相往来。

《菜根谭》有曰:“人有恩于我不可忘,而怨则不可不忘”。不要因为一点小事就否定人家的好,不要因为一次拒绝就忘记对方的恩。看长不看短,帮难不帮顺,记好不记坏。心中装满快乐事,所有不如意都消散如云烟。

责任编辑:玛德莲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意