川普给拜登留下利器 就看拜登用不用(图)

2021-05-08 09:30 作者: 东方

手机版 正体 0个留言 打印 特大

拜登
2021年5月5日,华盛顿DC,拜登和餐厅员工对话(图片来源:NICHOLAS KAMM/AFP via Getty Images)

【看中国2021年5月8日讯】俗话说,兵马未动、粮草先行;大国争雄、市场先动。北京正在用非军事力量跟华盛顿抗衡,用经济手段跟美国过招。拜登手里有一个秘密武器,就看他用不用,那就是美国海外投资委员会。

美国海外投资委员会的职能就是审查一切外国对美国的投资。财政部长是这个委员会的主席,联合了美国16个部门和机构的代表,包括国防部、国务院、商务部、国土安全部等等。所有有外国公司参与收购的美国公司的提议案,都应该自愿的通知海外投资委员会,但海外投资委员会也有权审查非自愿提交的交易。

自从1975年成立以来,海外投资委员会一直很低调,很少作为,也没有什么资源。川普(特朗普)上台后大改组,相当重视海外投资委员会,给予了一切需要的资源,起到它该起到的作用,那就是保护美国的知识产权、数据、基础建设,以及审核并阻止外国政府利用商业利益和投资渗透美国。

2018年,美国国会通过了《外国投资风险评估现代化法案》,扩大了海外投资委员会的权力范围,这是过去十年来最获得跨党派支持的法案,毕竟,军事和技术领先是美国的根本利益所在,关系到美国的安全。接下来的两年时间内,海外投资委员会不负众望,审核了四千多亿美元的跨国投资交易,2019年的审核数量是2009年的五倍﹔去年的审核数量和规模是2005年以来最多的。

川普根据海外投资委员会的建议,以妨害国家安全为由,否决的跨国投资比所有历届总统加起来的都多。川普政府的财政部长努钦,也就是委员会的当然主席,在跨国投资领域有很多作为,不但起草了有针对性的规章制度,财政部还跟几乎六十个盟国沟通,共同加强伤害国家安全的投资行为,在疫情期间跟几乎五十个国家合作,防范投资风险。

虽然海外投资委员会审核的投资项目比过去多很多,但由于改善了内部工作程序,审批速度却大大加快了。财政部还专门部署人力,监督那些没有通知委员会的海外投资项目,特别是华尔街风险投资基金的项目。

虽然拜登政府作出了一些动作,联合盟国共同抗共,在白宫接待的第一位国家元首是日本首相菅义伟,派遣美国军舰多次巡弋台湾海峡,因为伤害香港民主而制裁中共官员,但是目前并没有迹象表明,拜登政府会积极动用海外投资委员会。现在科技发展迅速,人工职能、量子计算机、生物科学、无人驾驶技术,等等等等,美国必须在技术领域保持领先,杜绝外国势力通过投资渗透并窃取知识产权。川普给拜登留下了一把利器,就看拜登用不用。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意