美国人民很迷惑:口罩还戴吗?(图)


j街头人们
随着疫情的缓解 很多人摘除了口罩(图片来源:SEBASTIEN ST-JEAN/AFP via Getty Images)

【看中国2021年5月16日讯】据英文媒体综合报道,美国疾病防治中心(CDC)与世卫组织先后宣布了对于人们是否需要在公众场合戴上口罩的原则,口罩戴还是不戴?这两个机构所宣布的原则很不一致,反到把美国人民搞糊涂了。

美国疾病防治中心(CDC)于周四宣布放宽口罩令限制,允许已完全接种武汉肺炎疫苗的人在大众交通和医疗机构以外的所有公众场所免戴口罩。已完全接种疫苗是指已接种辉瑞疫苗2剂,莫德纳疫苗2剂或强生疫苗1剂的人们,可以不必再戴口罩。

紧接着第二天,世卫组织也公布了与(CDC)口罩原则不一致的信息。世卫组织称,即使已完全接种了武汉肺炎疫苗的人仍应戴上口罩,因为接种疫苗后仍然会有被感染的风险、仍然会将病毒传染给他人,特别是在有病毒传播的地区。

口罩戴还是不戴?美国人民被这两个卫生权威组织所宣布的信息搞糊涂了!长久以来作为一项重要的防疫措施,在公众场合戴上口罩被人们严格执行,如今美国疾病控制与预防中心(CDC)的免除口罩令让很多传染病专家感到意外。

《纽约时报》报道,(CDC)的口罩令是联邦指引,但各州民众仍需遵守当地州以及所属企业的规定。到目前为止,美国共50个州中约有半数州已不同程度地取消了口罩令,随着(CDC)的放松限制信息,各州立即调整政策,如宾州、康州、伊利诺伊、内华达州、肯塔基州等。而华盛顿州州长英思利(Jay Inslee)则在13日的记者会上当众脱下口罩,宣布该州实施新的政策。

《纽约时报》在过去2周中咨询了723名流行病学家,他们当中有80%认为,室内公共场所的口罩令应该应该维持1年,只有5%的专家认为口罩令可在今年夏天解除。一些州如纽约州、新泽西、北卡罗来纳、弗吉尼亚州的州长们则称,会根据所在州的疫情情况来制定未来的政策,暂时还不能放松目前的限制。

医疗效果研究所(PCORI)的专家托维(Vivian Towe)称,如果未来几个月的疫苗接种率达到80%甚至90%时,才能摘下口罩,否则民众在公众地方,无论室外或室内都应戴上口罩防疫。目前美国约6成的成年人已接种至少1剂疫苗,感染人数下降,疫情已得到缓解。

但世卫组织卫生突发事件执行主任瑞恩(Michael Ryan)则表示,要取消戴口罩的规定,必须考虑所在地的疫情发展趋势、病毒传染状况等综合因素,“即使疫苗接种率很高,如果感染者仍很多,也不该摘掉口罩”。而世卫组织武汉肺炎疫情技术总监万科霍夫(Maria van Kerkhove)则提醒,病毒不只有一种,解除限制与“正在传播的病毒量以及毒株”有关,不能只看疫苗接种率。

世卫组织首席科学家斯苏米娅(Soumya Swaminathan)强调,疫苗不能100%预防感染,即使完全接种了疫苗,仍可能被病毒感染,只是症状不会很严重、甚至无症状。接种疫苗后仍被感染的情况或许较少见,但仍可能发生。她说:“除了疫苗,我们还需要其他保护措施,如戴口罩、保持距离等,直到各国获得免疫力的人数达到一定程度、病毒传染率降到极低才能解除限制”。

责任编辑:柳成荫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意