传被胡春华取代特使职务 刘鹤突然现身(图)


5月15日,处于舆论焦点的刘鹤突然现身主持科技创新会议。
5月15日,处于舆论焦点的刘鹤突然现身主持科技创新会议。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2021年5月16日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近日中共国务院副总理胡春华或取代习近平的心腹刘鹤担任中美贸易谈判特使的消息引起关注。5月15日,处于舆论焦点的刘鹤突然现身主持科技创新会议。

据中共官媒报导,5月15日,中共国务院副总理刘鹤主持召开国家科技体制改革和创新体系建设领导小组第十八次会议。刘鹤称,目前国内外环境正在发生深刻变化,经济社会对科技创新不断提出重大而急迫的需求,要求高质量做好“十四五”国家科技创新规划编制工作等。

习近平5月12日起到河南南阳考察调研,陪同习考察的中央级官员是中共副总理胡春华。同日,美国《华尔街日报》报导称,据知情人士透露,北京正考虑换人,由58岁的胡春华,接替主管经济工作多年的刘鹤担任中美贸易谈判特使。报导还表示,刘鹤是习近平的主要智囊,负责金融事务,即使被替换,仍会担任重要职务。

不过,中共商务部发言人高峰5月13日在例行记者会上称,《华尔街日报》的报导不属实。但外界认为,《华尔街日报》的消息可能并非空穴来风。而习近平日前视察河南的照片,似乎为这则消息提供了依据。

中共二十大将于明年召开,58岁的胡春华一直被视为中共政治局常委候选人,更被外界视为下一届国务院总理热门人选。

而新加坡《联合早报》早前分析指,明年将满69周岁的刘鹤预计将在中共二十大后退出新一届中共政治局,并在2023年中共全国“两会”换届时卸下副总理职务。消息人士说,现任中共国家发改委主任何立峰将有可能接替刘鹤出任主管金融的副总理。

近期有关习近平、刘鹤二人有“路线分歧”的说法甚嚣尘上。网易一个公众号近期发布了刘鹤十三年前一篇旧文,呼吁外界对文革反思,被认为是讽刺习近平。

独立学者吴祚来也认为刘鹤和习近平有重要分歧。吴祚来称:“中共已经对文革进行了定性,就是它是毛泽东发动的动乱,但是现在习近平把它变成一个实验,甚至把它变成对资本主义复辟的预防。像刘鹤这样经历过文革的人,而且他的父亲在文革中被迫害身亡。这条底线他是很难越过的。所以他跟习近平在这个问题上的分歧,肯定是无法回避的一个问题。”

吴祚来说,习近平不信任官僚体系,“体制内能够跟习近平合作的人,习近平又能够相信的重量级人物,确实可以选择的并不多,因为跟美国谈判也不是说跟谁来谈都可以,也必须符合一定的身份和级别。现在换胡春华是一个临时性的决定,迫不得已的行为。胡春华最起码是没有公开反对文革。”

吴祚来认为,自从习近平上台,国务院总理的职务与中央办公厅主任几乎没有区别,如果真的由胡春华出任中共总理,估计只会比现时李克强更为弱势。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意