习近平寻找背锅侠?带胡春华视察南水北调(图)


2021年5月13日下午,胡春华(右)陪同习近平到河南淅川县,乘船考察丹江口水库。(图片来源:网络)
2021年5月13日下午,胡春华(右)陪同习近平到河南淅川县,乘船考察丹江口水库。(图片来源:网络)

【看中国2021年5月15日讯】(看中国记者董林杉综合报导)习近平5月12日起到河南南阳考察调研,陪同习考察的中央级官员是中共副总理胡春华。14日,习近平在南阳力捧江泽民时期上马的“南水北调”工程,时评人指出,这个极具争议性的工程是中共代代相传的其中一口大黑锅,习近平在找背锅侠。

习访南水北调工程

官媒报导,5月12日,习近平到河南医圣祠、南阳月季博览园等考察。13日,习近平到淅川县,先后考察了陶岔渠首枢纽工程、丹江口水库和九重镇邹庄村,邹庄村是因南水北调工程而起的移民村。中共官媒给出的镜头和图片显示,陪同习近平考察的是胡春华等中共官员。

5月14日,习近平在“南水北调座谈会”声称:“南水北调东线、中线一期主体工程建成通水以来,已累计调水400多亿立方米,直接受益人口达1.2亿人,在经济社会发展和生态环境保护方面发挥了重要作用”,以及“继续推进实施调水工程,构建国家水网主骨架和大动脉”等。

据早前报导,2002年,时任中共党魁江泽民为了借举办北京奥运会给中共政权贴金,就以给北京奥运供水为名,拍板批准南水北调工程正式开工。总投资预计超过5000亿元人民币。

“南水北调”工程是个黑锅

南水北调工程从筹建之初就备受诟病。南水北调中线工程丹江口大坝因加高需搬迁移民34.5万人,在世界水利移民史上罕见。移民搬迁不仅给生活带来颠簸动荡,也因为移民房屋安置、征地补偿引发大量纠纷。

2010年11月,湖北潜江就有数千名南水北调中线的移民,以连续三天堵公路的方式,抗议豆腐渣的安置房以及移民安置款不到位问题,但随后移民被防暴警察强行驱散,多人被捕。

南水北调工程除了耗资巨大,其给环境带来的污染更是无法挽回。著名水利专家王维洛曾撰文论证,南水北调工程对中国环境的破坏远超三峡工程,很有可能成为中原大地的灾难根源。

王维洛在2015年曾指出,中国南水北调之所以不可行,是因为它是不符合可持续发展理念。我们这一代人的发展不能损害下一代人的利益,对资源的掠夺性的开采,那是断子绝孙的事情。我们这一部分人的发展也不能损害到另一部分人的利益。意思就是说,一个地区的发展要依靠当地自己的资源来进行,而不能掠夺别的地区的资源。南水北调正好违背了这个理念。

路透社2014年10月13日报导,中线工程不仅取水处的丹江口水库污染严重,流经的河南淮河流域更是癌症高发区。水库水面垃圾漂浮,上游陕西安康市紫阳县的城市污水更是未经处理就直接排入。位于河北几个村落的南水北调工程雨水导流渠甚至变成污水沟,污水呈墨绿色且散发臭气,距南水北调明渠不到10米。

南水北调工程诱发的地震等自然灾害也将严重危害沿线百姓的生命安全。刘素梅、徐礼华等多名中国地震专家曾预期,南水北调中线项目的水源地——丹江口水库,一旦大坝加高,有可能触发4级以上的地震活动。

胡春华是背锅的好料?

胡春华在担任中共国务院副总理后,主管三农、扶贫、水利、商务和贸易等工作。习近平一早就将扶贫苦差交给了胡春华,用官方的话说,这是“60后”副总理接过的重任。不仅如此,还有几项基本都是江泽民时期留下来的备受争议的大工程,当中也包括了南水北调工程,一旦“烂尾”,需要有人为此背锅,而胡春华就是直接主管水利的中共最高层。

2020年10月23日,国有独资的中国南水北调集团有限公司正式揭牌,暂定注册资本高达1500亿元。官媒报导,胡春华出席成立大会并讲话。

时事评论员岳山5月15日撰文表示,现在习近平亲自就南水北调这一问题工程唱高调,并非说明有底气,是不是找到人背锅?这个人可能就是胡春华。就和中共宣称“脱贫全面胜利”一样,虽然大家都知道是编出来的,但是习还是可以高唱“人间奇迹”,一直在卖力干脏活、掌握造假情况的胡春华心知肚明。

三峡工程当年由江泽民和李鹏拍板硬上,因为实在争议太大,胡锦涛和温家宝在位时都不愿为这样一个政治工程“背锅”。轮到习近平在台上,总得有人来具体操作把这个事了结,必须有人出面主持“整体竣工验收”,白纸黑字,签字画押。这个执行验收的人应该是主管水利的胡春华。

胡春华一直被视为中共政治局常委候选人,更被外界视为下一届国务院总理热门人选。岳山分析认为,胡春华无非是为了以这几个背锅的政绩工程作为投名状,争取入常当上总理。但即使当了,跟着习近平,也只是史上最窝囊的一个。最根本说,习近平已是一副“总加速师”的架势,共产党日子不远,胡总理能当得了几年?

胡春华要取代刘鹤?

拜登政府准备重启美中贸易谈判之际,美国《华尔街日报》5月12日报导称,据知情人士透露,北京正考虑换人,由58岁的胡春华,接替主管经济工作多年的刘鹤担任中美贸易谈判特使。

不过,中共商务部发言人高峰5月13日在例行记者会上称,《华尔街日报》的报导不属实。但外界认为,《华尔街日报》的消息可能并非空穴来风。而习近平日前视察河南的照片,似乎为这则消息提供了依据。

一时间有关习近平、刘鹤二人有“路线分歧”的说法甚嚣尘上。网易一个公众号近期发布了刘鹤十三年前一篇旧文,呼吁外界对文革反思,被认为是讽刺习近平。

独立学者吴祚来也认为刘鹤和习近平有重要分歧。吴祚来称:“中共已经对文革进行了定性,就是它是毛泽东发动的动乱,但是现在习近平把它变成一个实验,甚至把它变成对资本主义复辟的预防。像刘鹤这样经历过文革的人,而且他的父亲在文革中被迫害身亡。这条底线他是很难越过的。所以他跟习近平在这个问题上的分歧,肯定是无法回避的一个问题。”

吴祚来说,习近平不信任官僚体系,“体制内能够跟习近平合作的人,习近平又能够相信的重量级人物,确实可以选择的并不多,因为跟美国谈判也不是说跟谁来谈都可以,也必须符合一定的身份和级别。现在换胡春华是一个临时性的决定,迫不得已的行为。胡春华最起码是没有公开反对文革。”

吴祚来认为,自从习近平上台,国务院总理的职务与中央办公厅主任几乎没有区别,如果真的由胡春华出任中共总理,估计只会比现时李克强更为弱势。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意