習近平尋找背鍋俠?帶胡春華視察南水北調(圖)


2021年5月13日下午,胡春華(右)陪同習近平到河南淅川縣,乘船考察丹江口水庫。(圖片來源:網路)
2021年5月13日下午,胡春華(右)陪同習近平到河南淅川縣,乘船考察丹江口水庫。(圖片來源:網路)

【看中國2021年5月15日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)習近平5月12日起到河南南陽考察調研,陪同習考察的中央級官員是中共副總理胡春華。14日,習近平在南陽力捧江澤民時期上馬的「南水北調」工程,時評人指出,這個極具爭議性的工程是中共代代相傳的其中一口大黑鍋,習近平在找背鍋俠。

習訪南水北調工程

官媒報導,5月12日,習近平到河南醫聖祠、南陽月季博覽園等考察。13日,習近平到淅川縣,先後考察了陶岔渠首樞紐工程、丹江口水庫和九重鎮鄒莊村,鄒莊村是因南水北調工程而起的移民村。中共官媒給出的鏡頭和圖片顯示,陪同習近平考察的是胡春華等中共官員。

5月14日,習近平在「南水北調座談會」聲稱:「南水北調東線、中線一期主體工程建成通水以來,已累計調水400多億立方米,直接受益人口達1.2億人,在經濟社會發展和生態環境保護方面發揮了重要作用」,以及「繼續推進實施調水工程,構建國家水網主骨架和大動脈」等。

據早前報導,2002年,時任中共黨魁江澤民為了借舉辦北京奧運會給中共政權貼金,就以給北京奧運供水為名,拍板批准南水北調工程正式開工。總投資預計超過5000億元人民幣。

「南水北調」工程是個黑鍋

南水北調工程從籌建之初就備受詬病。南水北調中線工程丹江口大壩因加高需搬遷移民34.5萬人,在世界水利移民史上罕見。移民搬遷不僅給生活帶來顛簸動盪,也因為移民房屋安置、征地補償引發大量糾紛。

2010年11月,湖北潛江就有數千名南水北調中線的移民,以連續三天堵公路的方式,抗議豆腐渣的安置房以及移民安置款不到位問題,但隨後移民被防暴警察強行驅散,多人被捕。

南水北調工程除了耗資巨大,其給環境帶來的污染更是無法挽回。著名水利專家王維洛曾撰文論證,南水北調工程對中國環境的破壞遠超三峽工程,很有可能成為中原大地的災難根源。

王維洛在2015年曾指出,中國南水北調之所以不可行,是因為它是不符合可持續發展理念。我們這一代人的發展不能損害下一代人的利益,對資源的掠奪性的開採,那是斷子絕孫的事情。我們這一部分人的發展也不能損害到另一部分人的利益。意思就是說,一個地區的發展要依靠當地自己的資源來進行,而不能掠奪別的地區的資源。南水北調正好違背了這個理念。

路透社2014年10月13日報導,中線工程不僅取水處的丹江口水庫污染嚴重,流經的河南淮河流域更是癌症高發區。水庫水面垃圾漂浮,上游陝西安康市紫陽縣的城市污水更是未經處理就直接排入。位於河北幾個村落的南水北調工程雨水導流渠甚至變成污水溝,污水呈墨綠色且散發臭氣,距南水北調明渠不到10米。

南水北調工程誘發的地震等自然災害也將嚴重危害沿線百姓的生命安全。劉素梅、徐禮華等多名中國地震專家曾預期,南水北調中線項目的水源地——丹江口水庫,一旦大壩加高,有可能觸發4級以上的地震活動。

胡春華是背鍋的好料?

胡春華在擔任中共國務院副總理後,主管三農、扶貧、水利、商務和貿易等工作。習近平一早就將扶貧苦差交給了胡春華,用官方的話說,這是「60後」副總理接過的重任。不僅如此,還有幾項基本都是江澤民時期留下來的備受爭議的大工程,當中也包括了南水北調工程,一旦「爛尾」,需要有人為此背鍋,而胡春華就是直接主管水利的中共最高層。

2020年10月23日,國有獨資的中國南水北調集團有限公司正式揭牌,暫定註冊資本高達1500億元。官媒報導,胡春華出席成立大會並講話。

時事評論員岳山5月15日撰文表示,現在習近平親自就南水北調這一問題工程唱高調,並非說明有底氣,是不是找到人背鍋?這個人可能就是胡春華。就和中共宣稱「脫貧全面勝利」一樣,雖然大家都知道是編出來的,但是習還是可以高唱「人間奇蹟」,一直在賣力干髒活、掌握造假情況的胡春華心知肚明。

三峽工程當年由江澤民和李鵬拍板硬上,因為實在爭議太大,胡錦濤和溫家寶在位時都不願為這樣一個政治工程「背鍋」。輪到習近平在台上,總得有人來具體操作把這個事了結,必須有人出面主持「整體竣工驗收」,白紙黑字,簽字畫押。這個執行驗收的人應該是主管水利的胡春華。

胡春華一直被視為中共政治局常委候選人,更被外界視為下一屆國務院總理熱門人選。岳山分析認為,胡春華無非是為了以這幾個背鍋的政績工程作為投名狀,爭取入常當上總理。但即使當了,跟著習近平,也只是史上最窩囊的一個。最根本說,習近平已是一副「總加速師」的架勢,共產黨日子不遠,胡總理能當得了幾年?

胡春華要取代劉鶴?

拜登政府準備重啟美中貿易談判之際,美國《華爾街日報》5月12日報導稱,據知情人士透露,北京正考慮換人,由58歲的胡春華,接替主管經濟工作多年的劉鶴擔任中美貿易談判特使。

不過,中共商務部發言人高峰5月13日在例行記者會上稱,《華爾街日報》的報導不屬實。但外界認為,《華爾街日報》的消息可能並非空穴來風。而習近平日前視察河南的照片,似乎為這則消息提供了依據。

一時間有關習近平、劉鶴二人有「路線分歧」的說法甚囂塵上。網易一個公眾號近期發布了劉鶴十三年前一篇舊文,呼籲外界對文革反思,被認為是諷刺習近平。

獨立學者吳祚來也認為劉鶴和習近平有重要分歧。吳祚來稱:「中共已經對文革進行了定性,就是它是毛澤東發動的動亂,但是現在習近平把它變成一個實驗,甚至把它變成對資本主義復辟的預防。像劉鶴這樣經歷過文革的人,而且他的父親在文革中被迫害身亡。這條底線他是很難越過的。所以他跟習近平在這個問題上的分歧,肯定是無法迴避的一個問題。」

吳祚來說,習近平不信任官僚體系,「體制內能夠跟習近平合作的人,習近平又能夠相信的重量級人物,確實可以選擇的並不多,因為跟美國談判也不是說跟誰來談都可以,也必須符合一定的身份和級別。現在換胡春華是一個臨時性的決定,迫不得已的行為。胡春華最起碼是沒有公開反對文革。」

吳祚來認為,自從習近平上臺,國務院總理的職務與中央辦公廳主任幾乎沒有區別,如果真的由胡春華出任中共總理,估計只會比現時李克強更為弱勢。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意