貿易戰火星四射 中美雙方摩拳擦掌(圖)

2021-05-14 21:00 作者: 文龍

手機版 简体 2個留言 列印 特大

簽署第一階段貿易協議後暫時偃旗息鼓。現在,中美雙方都有新動向,
中美貿易戰簽署第一階段貿易協議後暫時偃旗息鼓。(圖片來源:Panumas/Adobe Stock)

【看中國2021年5月14日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中美貿易戰歷時已三年,雙方在去年簽署第一階段貿易協議後暫時偃旗息鼓。現在,中美雙方都有新動向,美國貿易代表戴琪表示,全面審查與中國的貿易關係。中國方面則有消息稱,副總理胡春華或取代劉鶴與美國進行貿易談判。

5月13日,美國國會眾議院籌款委員會(House Ways and Means Committee)召開聽證會審核拜登政府的貿易政策。美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)在會上表示,中國仍是美國面對的重要挑戰,美國貿易代表辦公室將繼續與國防部和世貿組織合作,全面審查與中國的貿易關係。

據《美國之音》報導,戴琪向眾議院表示:「我們必須審視自身的經濟體系和優勢來應對中國的經濟挑戰。中美第一階段貿易協議是目前我們之間唯一一項協議,但它的機制尚未明確。」

戴琪說,在現有的關稅和制裁之外,美國將考慮採取更多措施促使中國遵守規則,包括強制勞動產品進口禁令:「我們毫不猶豫地譴責中國傷害美國工人、破壞多邊貿易體系和侵犯基本人權的脅迫性不公正貿易行為,我們正在為中美貿易和經濟關係制定戰略方針。我們歡迎公平競爭,但中國不可能、也不願意遵守國際規則,我們必須創造公平競爭的環境。」

眾議院籌款委員會主席理查德·尼爾(Richard Neal)說:「我們的貿易政策必須推動人權、工作標準和環境保護的進步,中國在新疆使用強迫勞動、摧毀香港民主、對臺灣施加威脅,採取不公正的貿易手段,這些都需要我們急切的密切關注。」

4月30日,美國貿易代表辦公室(USTR)發布了2021年度關於知識產權的《特別301報告》(Special 301),繼續將中國列入「重點觀察國家」名單。USTR表示,中國未能履行中美第一階段貿易協議中保護知識產權的承諾。

USTR的報告稱,美國一直密切關注中國在履行第一階段貿易協議承諾方面的進展,特別是中國在2020年公布了若干與知識產權有關的法律和監管措施法案,包括《專利法》和《著作權法》等。

報告指出:「然而,這些改革措施需要有效的實施,並沒有達到改善中國知識產權狀況所需的全方位的根本性改革。」

中美兩國去年1月15日在白宮簽署第一階段貿易協議,為不斷升級的中美貿易戰按下了暫停鍵。根據公開的貿易協議文本,這份由美國總統川普和中國副總理劉鶴簽署的長達96頁的貿易協議分為八章,包括知識產權、技術轉讓,金融服務,農業,匯率,擴大貿易,以及爭端處理機制。

據《路透社》日前報導,戴琪將於近期會晤中國高級貿易官員,就中美第一階段貿易協議中有關中方的執行情況進行評估。輿論認為,拜登政府可能會對中國已經加征的關稅方面有所鬆動。

而中國方面也有新動向,近年習近平每次到地方視察,在官媒報導中,都會看到副總理劉鶴陪伴左右。近年來,中國與美國的貿易對話也一直由劉鶴負責。

但是,習近平5月12日到河南南陽考察調研,旁邊的中央級官員就換上了另一名副總理胡春華。外界紛紛猜想,他有可能被委以重任。

《華爾街日報》引述知情人士透露,北京當局正考慮換人,由58歲的胡春華,接替主管經濟工作多年的劉鶴擔任中美貿易談判特使。

據《自由亞洲》電臺報導,臺灣中華經濟與金融協會副秘書長曾志超認為,以往的中美貿易談判取得一定成果,劉鶴功不可沒。

曾志超說:「劉鶴本身是經貿方面的專家,得到習近平的信任,非常熟悉經濟的運作,最重要是他有哈佛大學的學歷,跟過去一些大陸領導人不一樣,他對美國的熟悉程度是高於其他人員。他在這方面的表現是可圈可點的。劉鶴明年就達到七十歲了,也就是要進入退休年齡了,所以他被換掉的可能性也不是沒有。」

但是,胡春華從來沒有外交工作經驗。胡春華是共青團出身,一直被認為是前中共總書記胡錦濤刻意栽培的人物,但他主要在地方工作。缺乏外交事務經驗的胡春華能否勝任中方貿易談判代表,仍有待觀察。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意