中国爆新一波疫情 上海推陈薇团队疫苗 一针见效?(组图)


康希诺疫苗
上海官方16日发消息称,陈薇团队研研发的一种COVID-19疫苗,全程只需要接种一针。(图片来源:SERGEI SUPINSKY/AFP via Getty Images))

【看中国2021年5月17日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日安徽和辽宁接连传出本土病例,截至16日至少发现16例,但政府迄今找不出这波疫情的“零号病人”,仅强调民众要接种疫苗。上海官方16日再发消息称,陈薇团队研发的一种COVID-19疫苗,全程只需接种一针。相关消息引发争议。

只要接种一针 上海供应康希诺疫苗

上海市疾控中心16日表示,由康希诺生物和军事科学院军事医学研究院生物工程研究所陈薇院士团队合作研发的腺病毒载体重组新冠疫苗,已经在上海各区开始接种了,全程只需要接种一针。

据澎湃新闻报导,上海市疾控中心16日公开表示,自5月13日起,全市各区已陆续开始供应一款由康希诺生物和军事科学院军事医学研究院生物工程研究所陈薇院士团队合作研发的“腺病毒载体重组新冠疫苗”。该疫苗于2020年3月16日在全球率先开展临床研究,今年2月25日获得国家药品监督管理局批准在国内附条件上市。

上海市疾控中心还透露,与此前上海使用的三种新冠病毒灭活疫苗相比,这款由康希诺生产的腺病毒载体疫苗在技术原理、接种程式方面完全不同,但在接种方式、接种年龄范围、安全性方面都相同。

首先是技术原理不同,这个疫苗的腺病毒载体,是剔除了腺病毒(这里用的是人5型腺病毒,Ad5)中与复制相关的基因,这样病毒就不会在人体中复制。再把新冠病毒刺突蛋白(S 蛋白)的基因插入进去。

这个新插入基因让重新组装的病毒进入人体后,可以在体内复制出新冠病毒刺突蛋白,当人体的免疫系统发现刺突蛋白后会启动免疫应答,同时记住它的样子,下次碰到真的新冠病毒就会马上做出反应清除它们。

这一技术曾被陈薇成功用于伊波拉病毒疫苗的研发。

而人们熟悉的新冠病毒灭活疫苗,是透过化学等方法直接使新冠病毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答的活性部分。

不同种类的疫苗由于研发技术路线和生产工艺不同,所需接种剂次也就不同,腺病毒载体疫苗基础免疫为1剂次(0.5ml);新冠病毒灭活疫苗的目前推荐基础免疫程式为2剂次(每剂0.5ml),接种间隔建议3到8周。

腺病毒载体疫苗III 期临床试验数据显示,在单针接种疫苗28 天后,疫苗对所有症状的总保护效力为65.28%,对重症的保护效力为 90.07%。

上海市疾控中心称,这一疫苗在接种方式、接种年龄范围、安全性方面与之前三款灭活疫苗相同,接种者都在上臂三角肌注射,适用对像都是18周岁及以上人群。

至于接种后不良反应,主要包括接种部位的红肿、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等。

陈薇团队疫苗盲点多

事实上,官媒《环球时报》今年曾报导,Ad5-nCoV是陈薇团队与康希诺生物合作研发,分别于2020年3月16日、4月12日在武汉启动一期和二期临床试验,是全球首个进入临床研究阶段的新冠疫苗。

但需要注意的是,中国国家知识产权局去年曾发布公告称,由中国军事科学院军事医学研究院成员陈薇率领的团队,与“康希诺生物”早在3月18日就联合申请了Ad5- nCoV疫苗专利,并于2020年8月11日获得专利权。

央视亦曾报导,陈薇2020年1月26日率领军事医学专家组赶往武汉,围绕武肺病毒的病原传播变异、快速检测技术、疫苗抗体研制等进行研究。之后,COVID-19疫苗在3月16日研制完成,并获准正式进入第一期临床试验,成为中国第一个获得临床试验的COVID-19疫苗。

但吊诡的是,2020年3月网络曾疯传一张由陈薇团队研发的疫苗药瓶照片,药瓶包装显示,该疫苗生产日期为2020年2月26日,有效期至2022年2月25日。当时有人质疑陈薇团队开发的疫苗,或至少在2月26日之前就已开始生产,距离2020年1月23日武汉封城更是仅一个多月时间。

中共病毒
去年网络曾疯传一张“重组武汉肺炎疫苗”药瓶照片。(图片来源:网络图片)

也有接种者透露,这款武汉肺炎疫苗的有效时间“理论上”为5至6年,但没有说明疫苗能保护到什么程度。因此陈薇团队研发的COVID-19疫苗受到外界质疑。

病毒快速变种 国产疫苗管用?

另外,这波最先在中国爆发、传至国外,再由国外演变的各种变种病毒不容小觑。

世界卫生组织(WHO)5月12日发通报称,印度疫情爆发的“B.1.617”变种病毒株,迄今已蔓延全球至少44国,遍布非洲、美洲、欧洲、东地中海、东南亚、西太平洋等6个区域多,其中就包括中国。

根据WHO的通报显示,“B.1.617”变种病毒株归类为全球性的“引发疑虑变种(variant of concern)”,成为继英国的“B.1.1.7”、南非的“B.1.35”与巴西的“P.1”后,第4种被WHO列入“引发疑虑变种”的变种病毒株。

另据实时病毒变异追踪平台“NextsTrain”公布的数据显示,截止2021年1月,全球已经变异出近4000种病毒基因型。

因此外界质疑,陈薇团队去年研发出的这款COVID-19疫苗真的管用?

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意