为清华艳舞者辩 (图)

2021-05-19 10:08 作者: 白丁

手机版 正体 1个留言 打印 特大

清華大學校慶舞再惹議(

清华大学110周年校庆,一众满身金黄的美女表演的的现代舞抢尽社媒风头。对于美人们的表演,大众先是欢呼不落俗套的大胆创新,但随后各种负面评价开始蔓延,最具代表性的评语是:天上人间的小姐清华献艺。 

这些贬损的言语虽然刻薄,但却是和事实最接近的评判。 

清华献舞者的本意是通过一段现代舞蹈来呈现高等学府学子的青春活力和美丽。但是始料不及的是,现代舞被舞者演绎成了风月场所的艳舞。怎么会是这样?清华献舞为何失败?造成这种现象的深层根源是什么? 

现代舞和古典舞蹈最大的不同之处是,舞蹈者不再受剧情和角色的束缚,因而能够尽情地呈现自我,通过舞蹈动作投射出舞者的内心。但是,无论是现代舞蹈还是古典舞蹈,因为毕竟都是艺术,它们的核心元素是相同的,那就是,在舞台上或表演过程中,舞者的使命是向观者呈现,而不是与观者互动。  

反观天上人间等风月场所的艳舞,虽然也冠有舞蹈的名称和简单的肢体动作,但是它的设计和表演是以挑逗和引诱观舞者为最终目的,因此舞者也就必须与观舞者有频繁的互动。这种互动是通过带有挑逗意味的眼神和肢体语言完成的。 

介绍了艺术舞蹈和艳舞的区别以后,我们来评析一下清华美女的校庆献舞。 

影像中的每一个舞者都在尽一切可能面对镜头;从她们的肢体动作上,观者看到的是取悦,而不是舞者的自我抒发;在她们的这种取悦中,除了极其强烈的性暗示的动作之外,看不到上天赋予女性的柔美和健美,更没有一丝一毫舞蹈的优美。  

但是,这些清华献舞者毕竟没经过天上人间的职业训练,最多只是耳濡目染自学成才的兼职,所以即使是挑逗和引诱,她们所展现出来的技能也是粗俗不堪。如果天上人间还在,一定会因为清华艳舞毁了自己良好的职业口碑而抗议。  

但是必须公正地说,上面列举的这些丑行并不是清华艳舞者的过错。她们成长的环境、所受的教育、以及被严格监管的与自由世界的有限接触,决定了她们的创造力和审美趣味的极限。她们在清华的表演,可以说是她们所能达到的最高水准了。 

她们已经尽力了。 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:网站来稿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意