为何做人?老子揭示了真相(图)

2021-05-21 15:51 作者: 允嘉徽
手机版 正体 2个留言 打印 特大

老子的智慧,讲的是修行的智慧,修行之道,显示了做人的真相、人间的反理──返本归真之道。
老子的智慧,讲的是修行的智慧,修行之道,显示了做人的真相、人间的反理──返本归真之道。(绘图:志清/看中国) 

人家说道家的代表老子是伟大的思想家,又是瑰伟不凡的文学家,深入本质去看,老子是修炼人生的导师,他思想的洞彻之光彰显了他文章之美。乍看老子的文章,常常让人丈二金刚摸不着脑际,要深入其中的道理,必须潜之又潜,深之又深,才能拨逆反正,见真章。老子睿智的思想是超凡的,高于凡人肉眼、肉身的层次,揭示天地返本归真的大道和提升生命层次的道理,这使得老子著作的《道德经》闪烁着玄之又玄的慧光。

老子的智慧,讲的是修行的智慧,修行之道,显示了做人的真相、人间的反理──返本归真之道。经典的《道德经》章句中,常常见到对比、反衬的智慧,灼灼慧光闪烁,耐人寻味。

道德经》讲的道,是天、地、人的自然之道、本然之道;在老子眼中自然之道才是“常道”。当人误入欲望和名利情的歧途时,必须返本归真,才能回到生命的本道,即自然之道。所以老子说:“道可道,非常道。”立足在人间之理,是看到不到“常道”的;那些人们琅琅上口的经术政教之道、追求名利情之道,在老子看来都不是常道。

《道德经》阐述的恒常之道,是不同于人间之道。它是这个宇宙银河系之理。从太古天地浑沌初造以来,自然之道构成了宇宙万事万物,其内在的定律主宰了天地的运行。此大道自然而无形,弥漫在宇宙间,对人类来讲,超出想像空间太多,所以也不是一般人类的高度能够理解,能够明白陈述、描绘出来的。老子是天上来的人间的导师,给人类留下返本归真的五千言《道德经》。

老子怎样看世间人事物的存在?他说:“名可名,非常名。”世间称颂乐道的富贵尊荣、高世之名都不是“常名”,是瞬间即逝的东西,不是永恒存在的光辉。熟习世故的红尘男女,应该无人不认同老子对人生富贵无常的洞彻,放眼红尘,满布的是得失的牵挂,浸泡的是成败的怅恨,纠结的是名利的矛盾;富贵尊荣、高世之名都不可久恃。

自然常在之名在哪里呢?看看婴儿的天真,矿石中的璞玉。婴儿的眼睛看世界不带后天的观念,璞玉的光彩不应合世间定义的美丽。它们的存在好像愚顽,却是昭昭内含光,它们的存在自然而生、自然而在,不受外在观念、后天框限的左右。

在天地之初的时空,天、地、人是怎样造就的?那是用人类的名词无法描摩的“无有”,天地从“无”而来,但又不是真无,从无到有,高深超乎人的知识和想像,无法名状。说不出的奥妙就像到如今人类都无法回答的这个问题:“先有鸡还是先有鸡蛋?”我们只能说天地之道始于无形、无名,只有创世主才知道其由来。

后来,世上有了人类,人类有了对环境的认知能力,开始用具体名词去描述宇宙中的生命状态,并给万物下定义、命名。这样就“有”了林林总总的世界概念,在“有”与“名”的概念下,搬演出一出又一出的人间大戏、小调。然而,有了对“名”的执着下,可能就背离了生命最初的自然状态、背离了生命的常道。

老子之“道”不仅是道德标准,或是人生道理,更是生命大道。听他说“道”是否感到非常超凡呢?悟道其中真昧,人生也轻妙了。

责任编辑:清浅

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意