家人对疫情恐慌 我们该如何应对?(图)


疫情恐慌
家人对疫情恐慌,我们该如何应对?(图片来源:Adobe Stock)

这是一位台湾的大学教授的亲身经历,疫情爆发前夕,家中女儿路经万华购买饮品,当万华被公布为疫区后,女儿认为自己很可能已经染疫了,想要去做病毒筛检。因女儿出现发热及身体痛症状,母亲认为是假象,做母亲的要如何说服女儿他并没有染疫,如果去筛检徒增暴露高风险群聚的故事。

万华买烧仙草 怀疑染疫

我女儿5/10去过万华买烧仙草,万华是集中染疫地区的讯息出来之后,她回到家马上把口罩戴上,然后把自己关在房间里,要求全家不与她共用厕所,要求我取消所有演讲的邀约。

虽然我查了一下她去买烧仙草的地方离茶室很远,而且是在开放式空间,会染疫的机会应该不大。

1922也跟她说,她可以去筛检,但依照她描述的状况,实在是不太像会染疫,即使她去了筛检站,也可能是白白暴露在染疫的高风险地区而已。

管好嘴巴 让焦虑者感到被理解

然而透过正念认知疗法的训练,我知道我女儿的杏仁核,也就是管理生存危机的脑部区域正在警铃大响,绝对不能讲理。

我的原则只有一个,让她知道我听懂,让她知道我会尽己所能的配合她所有要求。

她说她感到身体发热,我确保我的嘴巴有缝好,不说一些“你在心里作用”的废话,而是拿体温计放在房门口给她。

她说她身体痛,即使知道焦虑会让身体痛,我还是确保我的嘴巴有缝好,不说一些“你在心里作用”的废话,而是针对她觉得身体痛,问问怎样可以让她觉得舒服。

觉得有被听懂了,危机感没那么大,杏仁核也消肿些后,她开始听得进去一些理性的讯息。

后续与1922联系,我在万华卫生单位工作的亲戚,我博学多闻的挚友纷纷给了一些事实让她检核。

最后是耳鼻喉科医师给了她保证:你没事。

经过一番折腾后,女儿说:“咦,知道自己染疫的机会不大以后,身体就不热了,也不痛了。”

这时候我虽然很想说“我早就告诉你了吧”,但我知道此时绝对不能嘴贱,我希望她完整的记住这次的体验,而不是从此以后怀疑自己,听妈妈的话就好。

疫情 恐慌 COVID-19
人类脑部有越想越糟糕的本事,危机感升起时,会不断地去搜寻完蛋了完蛋了的讯息,而听不进去其他讯息。(图片来源:Adobe Stock)

脑部放大恐惧 身心俱疲

人类脑部有越想越糟糕的本事,危机感升起时,会不断地去搜寻完蛋了完蛋了的讯息,而听不进去其他讯息。

随着完蛋了完蛋了的讯息收集,人类的脑袋会开始去编织完蛋了的故事,而且越想越有道理,最后加上各式各样深层的死亡与生存恐惧,即使事情没有那么糟,身心已经被狠狠的摧残了一遭。

我们家这次的危机事件告诉我们一件事,当家人危机感被扰起时,请先检查你想要讲道理的的嘴巴有没有好好缝起来。

相信我,你的闭嘴将会让事情好转的速度加速。

唯有让身处警戒的人感到被了解,才有可能让一丝光明透进来,让他窥见事情其实没有那么糟。

透过危机事件的学习,他的身体和心理会记住,下一次恐惧被扰起时,他会有更好的应对能力。

责任编辑:牛兰克

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意