人贵有自知之明(图)


竹子 石头和兰花
人贵有自知之明。(图片来源:Adobe Stock)

人贵有自知之明。一个人对自己的认知越完善,越能找到自己潜在的闪光点, 遇事时就能做出正确的判断,扬长避短。懂得经营自己,才是最聪明的。

用老人举例的故事

把自己捧得越高,摔得就越重。不能认清自己的身份,最后只会坑了自己。越是成熟的人,越谦逊低调,因为他明白:自己不过是芸芸众生中普通一员。

在网上看过这样一则故事。

一个中年妇女带着她的儿子坐在公司花园的长椅上,这个公园是美国知名企业“巨像集团”的私家花园。由于天气炎热,妇女用纸巾擦完汗,把纸巾揉作一团,随手扔在一位老人刚剪过的灌木上。

妇人丢了三次,每次老人都不厌其烦地捡起来,放进装花枝的筐里。

妇人还对孩子说:“我希望你明白,你现在不好好学习,以后就跟面前这个老员工一样没出息,只能做这些低贱的下等工作!”

老人问她是怎么进来的?

妇人高傲地说,自己是集团所属一家公司的部门经理。

随后,老人向妇人借用手机,妇人还在鄙视他这个“穷人”,连部手机也没有,再次叮嘱孩子不要像老人这样没出息。结果让妇人大吃一惊的是,这位老人是集团的总裁,她已经被免去职务了。

虎妞发飙的故事

刘墉在《你不可不知的人性》一书里,说了虎妞发飙的故事。

虎妞是公司的财务,因为她写错了一笔帐,薛经理对她发了火。“老娘不干了,你另请高明吧!”虎妞摔门而去。

薛经理让助理把虎妞找回来,给她一个台阶。结果虎妞对助理说:“我回去可以,但要先请假一个月。”

公司老客户的资料,都在虎妞那。薛经理急了,他又是打电话给虎妞,又是托花店送一大篮鲜花给虎妞,还亲自上门赔罪。

不料,薛经理吃了个闭门羹。他心生一计,指示下去:“打一封通函给所有客户,我们现在统一不二价,先调价格,但以后没折扣。”

起初是有几个客户不满,但薛经理让手下人发票一律照实开,后来还开发了不少新客户。

公司在解决完这些事情后,便“顺水推舟”解雇了她。等她再想回来时,公司早已没了位置。

这世界没有什么是“非有不可”的,离开了一个人,明天的太阳会照常升起。

结语

在我们身上多少都会存在两个人性的弱点:一是自命不凡;二是怨天尤人。

要认清自己,先从克服这两个弱点。

对于自以为是的人,要多听听他人的意见;对于怨天尤人的人,认清不足,唤起信心。

上天不会亏待任何一个人,每个人身上都蕴藏着无穷的潜力,发挥所长,就可以改变自己的人生。认清自己,才能比从前更好。

责任编辑:方察

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意