旅游、喝茶、约谈及拘留 中国各地严防六四言论(图)

2021-06-04 06:58 作者: 乔龙
手机版 正体 3个留言 打印 特大

六四 北京
六四32周年前夕,众多异议人士、维权人士或访民近期接到当局警告,不得议论六四、发纪念六四图片和文字。(图片来源: 看中国/庞大卫)

【看中国2021年6月4日讯】六四32周年前夕,北京、湖北、四川及贵州等地,众多异议人士、维权人士或访民近期接到当局警告,不得议论六四、发纪念六四图片和文字,违反者被拘留。当局为了万无一失,将部分异议人士带离居住地强制旅游,也有的三番四次被国保约谈,要求短暂封口。

本周四(6月3日)成都居民王小姐告诉自由亚洲电台,最近三天,几乎每天都被当地警察约谈,谈话内容无非是一句话“不要说六四,最好闭嘴”:

“今天是6月3日,上午11时左右,警察又找我喝了茶,尽管我当时告诉警察,我正忙着买菜做饭,下午还要去医院,但是对方还是要求必须和我见一面。买完菜回来后,我们在我的小区门口见了一面,聊的内容主要是,再次要求我绝对不能在6‧4事件上发言发文,也不要在100周年这个问题上发言发文。警察特别强调,只要发言发文,肯定从重处罚。”

另一位张女士说,这几天,她的几个朋友被软禁在家,失去人身自由:

“我所认识的朋友是外地的,他们现在被半软禁在家里,并把他的手机没收,只能在家里照顾两位老人,不能出门,这种状况要持续一周左右。现在各地的维稳模式大致相同,一句话就是把你禁锢在家,他(警察)如觉得你会发声,就把你的手机拿走。你再不放下就把你抓进去。”

知名异见人士均已被控制 无一幸免

近期,湖南、贵州、广东及四川等地的多位异议人士被当局拘留,被捕原因均与网络言论或纪念六四有关,比如湖南异议人士陈思明、贵州学者杨绍政、广州异议人士王爱忠以及成都维权人士黄晓敏。

成都秋雨圣约教会过往每年在六四期间都会举行六四祈祷,但近几年遭到当局严厉禁止。最近两周,该教会信徒分别接到国保警告,禁止纪念六四。

在武汉,八九民运人士张毅、朱涛、李勇等七八个人被强制旅游。据当地人士刘先生周四向本台披露,张毅于5月28日被国保带走,李勇则是当天(6月3日)被带走。朱涛因多年前在首义广场纪念六四,被拘留一个月,其后,每年六四期间都会被带走旅游。张毅曾于2019年从5月30日,被以寻衅滋事拘留15日。

据民生观察工作室网站消息,自6月1日起,湖北赤壁刚出狱的政治犯陈剑雄被控制在家中,不能自由出行。湖北宜昌民主人士石玉林被国保上岗稳控。

贵州一位八九民运人士告诉本台,贵州当局对异议人士的打压异常严厉,贵州人权研讨会成员均被警察带走旅游及软禁在家:

“只要有一点东西和语言上的苗头,他们就把你带到外地去隔离调查,尤其对曾宁的管控,对李任科、廖双元、吴玉琴管控也比较严。临近六四就把我们管控在某个山洞里面,今年也是这种模式。”

另外,北京异议人士查建国、胡佳等多人被带离北京。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意