中国病毒的美国因素(图)

2021-06-09 11:42 作者: 梁京

手机版 正体 6个留言 打印 特大

中共病毒
中共病毒在地球上蔓延(图片来源:公有领域)

【看中国2021年6月9日讯】美国纳税人的钱,是否资助了中共病毒肆虐全球?我相信现在很多人都不敢否认这种可能性不仅存在,而且相当大。重要原因,当然就是上周《名利场》杂志系统曝光了美国科技精英淡化中共病毒「实验室外泄论」的内幕。坦率地说,我早就怀疑美国非营利组织「生态健康联盟」(EcoHealth Alliance)主席达斯扎克(Peter Daszak),在帮助中共掩盖真相方面扮演极不光彩的角色,但《名利场》文章曝光的细节依然让我对他走的如此之远,感到颇为吃惊。

我曾经在美国公共电视台的节目上观看许多白宫医疗顾问、国家过敏和传染病研究所所长福奇(Anthony Fauci)参与的科普节目,留下很好的印象。因此,一直不太能理解,特朗普的支持者为甚么对福奇如此不容。现在看来,他们对福奇这类科技精英,有一种我没有的政治直觉,而这种政治直觉对福奇这类人对美国带来重大威胁的判断,果然在很大程度上是有道理的。

达斯扎克扮演的是一个卑鄙的角色,已无大争议,但如何定义这类人和福奇这样的科技精英在美中对抗,或更广义上,在中共与西方的文明冲突中各自的角色?他们之间有何不同?对这个问题的思考,让我想到了当年美国科学家把制造原子弹的秘密主动泄露给苏联这件事。泄密者冒著生命危险,并非为了名利,而是自以为出于非常高尚的动机,那就是不让美国垄断核武器,增加美苏威慑均衡的机会。如果从冷战和平终结的结果看,似乎证明他们当时那样做是正确的。但这个逻辑其实经不住深入推敲。因为无法证明,斯大林若没有核弹,朝鲜战争不会爆发。而朝鲜战争打平手的结果,对稳固中共的血腥统治,起了非常重大的历史作用。更无法证明的是,未来习近平在绝望之际,不会按下核电扭。

福奇今日的尴尬,有可能再一次证明,善良愿望和高尚动机,是人类自我毁灭的一大机制。有这样一种解读,那就是福奇利用权力,支持美国资助武汉病毒所进行有很大风险的病毒功能强化研究,一个考虑就是这种研究有助增强人类对未来对病毒大流行的控制能力。但美国的保守派限制进行这类危险的研究,资助中共病毒专家石正丽们在中国进行这种研究,就不仅能获得重大成果,成本也大大低于发达国家。

正是中共与西方发达国家科研人才费用的巨大差异,催生了达斯扎克这样的角色,有朋友将其定义为「全球化的套利者」。冷战环境下,这样的套利机会不多,但中共迅速崛起的一大秘诀,就是充分利用西方的这类套利者。人们往往只注意到,「全球化套利者」在商界大量出现,后来又认识到政界也大有人在。此次,人们看到了学界,尤其是自然科学中也不乏此类人,他们对自由和人类未来的威胁,甚至可以远超商界政界的套利者。

西方媒体如此快地就把美国科技精英在此次中国病毒全球肆虐的关系揭示给公众,让我对美国的纠错能力感到鼓舞。但对美国精英来说,一个巨大的挑战就是「亡羊补牢」,是否为时已晚?面对这个严峻挑战,各种政治力量之间发生事后诸葛亮的指责难以避免,但我看到美国两党在如何应对习近平的挑战方面,共识越来越坚定也更加深入,拜登政府与国会的合作因而更加默契,也更加有力。此次美军C-17运输机突降台北松山机场,带来及时雨,就是明证。亡羊补牢当然还需要一点好运,包括对手的愚蠢,助你唤醒更多人的觉悟和加盟。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意