中国《反外国制裁法》 学者指是自欺欺人(图)


全国人大常委会在北京通过《反外国制裁法》
全国人大常委会在北京通过《反外国制裁法》。(图片来源:Pixabay)

【看中国2021年6月10日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)6月10日,全国人大常委会在北京通过《反外国制裁法》,学者认为其是自欺欺人,对澳大利亚等国经济报复并未占到便宜。

港台时间6月10日下午,中国官媒央视发布消息称,全国人大常委会会议在北京闭幕,表决通过《反外国制裁法》。其它获表决通过的法案还包括《海南自由贸易港法》以及《印花税法》等。

外界认为《反外国制裁法》是为报复外国提供法律依据,北京当局此举将无可避免会加深与西方国家的矛盾,无助于沟通和解决问题,各方博弈将更加激烈。

《反外国制裁法》的讨论始于川普(特朗普)政府时期。《南华早报》报道引述一位北京当局的顾问说:“这个想法是2020年提出的,制定反制裁法的工作当时已经开始,但进展不是很快,因为中国对拜登抱有希望。”

这名不愿具名的政府顾问说,中美关系在川普执政时期急剧恶化后,北京当局一直在观望其与美国的关系在拜登上台后是否会重置,然而紧张局势仍在加剧。

该顾问说,“中国现在的氛围是有些失望。(美国等对中国的)制裁和限制仍在实施,中国越来越难以捍卫自己。”

美国参议院6月8日也高票通过规模近2500亿美元的《创新与竞争法案》,通过加大对美国制造和科技领域的投资,来应对中国带来的经济和战略挑战。

美国参议院法案的共同提案人、共和党参议员托德·杨(Todd-Young)的发言人说:“这是美国历史上最大、最大胆、最全面的反中共立法。”

美国共和党众议员普鲁格(August Pfluger)在一份电子邮件声明中说:“对抗中共不单是共和党人的问题,也不单是民主党人的问题。它是一个美国问题。这就是我们应该对待这项立法的方式--作为美国人一起应对。”

美国总统拜登6月10日已抵达英国,准备于6月11日参加三天期限的G7领袖峰会,议题重点就是如何应对中国和俄罗斯的威胁。

英国BBC的分析文章认为,目前有关中国反制裁法的具体内容外界尚不知晓,但从今年1月中国商务部出台的行政措施来推测,应该会包括赋予政府、企业、个人以及法庭主动反击权。

香港城市大学法律学教授王江雨博士向BBC分析表示,反制裁法的对外作用有二:一是反击报复;二是展现政治意愿。

据《自由亚洲》电台报道,政治评论人吴强表示,这时候通过《反外国制裁法》,就是要准备好应对国际社会日渐升级的压力,“在等待可能比之前贸易谈判,以及围绕香港、新疆人权问题所展开的各种制裁,未来可能有更多,比如新冠病毒起源的问题。”

澳大利亚悉尼科技大学中国研究教授冯崇义认为北京当局自欺欺人,高估了自己实力:“他们的心态就是远远的高估习大大的威风,远远的高估中国的实力。他有时候是自己把自己骗了,认为他们真的那么强大。他对澳大利亚,对欧盟的制裁,认为欧盟和澳大利亚对中国的经济依赖很大。”

中国是澳大利亚最大贸易伙伴,北京当局去年决定向澳大利亚众多商品如葡萄酒、大麦、牛肉、铜、糖、龙虾、木材等一系列产品关闭其市场之后,澳大利亚全力拓展新的替代市场,而且在这方面取得重大进展。

澳大利亚对中国出口煤炭份额的不足,已经由印度、韩国、台湾和日本等国增加煤炭出口而得到部分弥补。澳大利亚拓展煤炭出口市场时,更加关注印度尼西亚、泰国、荷兰、马来西亚、阿拉伯联合酋长国、菲律宾和巴基斯坦等国家市场。

天钧政经智库研究员任重道指出,中共政府试图用贸易打击澳大利亚,在动力煤和铁矿石价格上涨的情况下,搬起石头砸了自己的脚。

2020年第四季度,澳大利亚经修正的经济增长幅度为3.2%。2021年第一季度的数据公布之前,经济学家们预测的增长幅度是1.5%,但是,6月2日的数据显示,经济实际增长率为1.8%,超过了预期。

澳大利亚统计局的数据还显示,外贸出口也出现全面增长,完全化解了北京当局发动贸易制裁带来的冲击。

此前,北京当局已经反制裁了10位在香港、新疆等问题上批评中国的欧洲多国议员,以此作为报复,但是最终遭欧盟再次反制,暂缓批准《中欧全面投资协定》,而且欧洲针对中共的制裁措施还在不断升级,完全没有停下来的迹象。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意